微信公众号

    

衡阳市质量技术监督局重大行政执法决定法制审核实施细则

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-08-10     点击量:

 (试   行)

  

第一条  为了加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,按照《衡阳市重大行政执法决定法制审核办法》(衡政办发〔2017〕23号)和有关法律、法规、规章的规定,结合我局工作实际,制定本细则。

第二条  本细则所称重大行政执法决定法制审核,是指我局在作出重大行政执法决定之前,由我局具有法制审核资格的人员、机构对拟做出的重大执法决定进行合法性、适当性审核的活动。

第三条  法制审核坚持实事求是、公平公正、及时审核的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、裁量适当、法律文书制作规范、法律用语使用规范。

第四条  政策法规科负责对我局拟作出的重大行政执法决定的合法性、适当性进行法制审核。未经政策法规科审核或审核未通过,不得作出重大行政执法决定。

第五条 我局所有一般程序行政处罚案件执法决定均需法制审核,并经案审委员会讨论后形成决定。

第六条 下列行政许可属于重大行政执法决定:

(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

(三)需经听证程序作出行政执法决定的;

(四) 其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

(五)局领导认为应当进行法制审核的。

第七条  下列行政强制属于重大行政执法决定:

(一)对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止使用相关设备的;

(二)其他对当事人或社会公共利益有重大影响的行政强制决定。

第八条  政策法规科审核拟作出的重大行政执法决定时,有权调阅行政执法活动相关资料,原则上采取书面审查的办法。必要时可向当事人、有关行政执法组织和执法人员调查情况,听取当事人的意见和建议,或者要求就有关事项进行补充调查、说明情况。

第九条  我局业务科室、执法承办机构在行政行为调查取证程序终结后, 应当于执法期限届满十个工作日前向政策法规科提交以下送审材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或意见及其情况说明;

(三)相关证据资料;

(五)其他需要提交的材料。

政策法规科认为提交材料不齐全或需补正的,可以要求在指定时间内补正、提交。

第十条  政策法规科对拟作出的重大行政执法决定从以下八个方面进行审核:

(一)行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第十一条 政策法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见:
  (一)执法承办机构的处理意见经审核合法合理的,出具同意意见;

(二)超出本机关职权范围的,依法提出移送意见;
  (三)定性错误、适用法律法规、规章不准确、行政裁量权运用不当的,提出变更或补充意见;
  (四)行政程序违法的,提出补正或终止意见;
  (五)事实不清、证据不足的,提出重新处理或终止意见;

(六)执法文书不规范的,提出补充或更正意见。

第十二条  政策法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,应在三个工作日内审核完毕。情节复杂的,经分管领导批准可以延长2个工作日。法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

前款所列审核期限自执法承办机构提交完备的送审材料之日起计算。政策法规科将处理意见提交专家论证的期限不计算在内。

第十三条   执法人员在实施行政强制措施时,如情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,按照有关法律法规执行。

第十四条  重大行政执法决定由政策法规科审核后,逐级报主管副局长、局长批准。

外聘法律顾问参与重大行政执法决定法律审核的,应当提交书面意见。政策法规科应当对法律顾问提交的书面意见进行复核,在此基础上形成正式审核意见。

业务科室、执法承办机构对政策法规科出具的审核意见不赞成的,可以向分管的局领导申请召开会议进行论证,经过论证后仍然不能达成一致的,提交本局领导集体讨论决定。

第十五条  行政执法人员有下列情形之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,本局可以采取责令限期改正、通报批评、离岗培训、暂扣行政执法证等措施进行问责;情节严重的,可以吊销行政执法证,并依法给予行政处分:

(一)执法承办机构报送重大行政执法案件审核材料时,弄虚作假、瞒报漏报、故意拖延报送材料的;

(二)审核重大行政执法案件材料时,不依照本办法相关规定出具意见,或者因故意、重大过失出具错误意见的。
    (三)未经法制审核或者不采纳法制机构审核意见,擅自批准重大行政执法决定的,由任免机关或监察机关给予通报批评;因此造成办案错误或者引发国家赔偿的,依法给予行政处分,依法追究相应法律责任。

第十六条  本细则自公布之日起开始施行。

  • 网站导航:

主办:衡阳市市场监督管理局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号