微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

2018年衡阳市质量技术监督局部门预算和“三公经费” 编制说明

来源:衡阳市质监局      发布时间:2018-02-09     点击量:

为贯彻落实《预算法》、《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中发[2016]13号和湖南省财政厅印发的《湖南省财政预决算公开操作规程》(湘财预[2017]28号等有关规定,根据《衡阳市财政局关于做好2018年预算公开工作的通知》精神,按照我局部门的主要职能和职责,以本着重勤俭节约的原则,部署和安排2018年部门预算,按要求在保证人员经费和正常运转的前提下,严控“三公经费”,确保公用支出不超去年预算,现将2018年预算编制情况进行说明:

一、部门职能

(一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规;负责质量技术监督工作;拟订提高全市质量水平的发展战略及有关政策并组织实施,起草有关质量技术监督的规范性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二)负责质量管理工作;

(三)负责统一管理标准化工作;

(四)负责统一管理计量工作,推行国家法定计量单位和国家计量制度;

(五)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作;

(六)负责生产领域产品质量监督工作;

(七)承担市内食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任;

(八)受省质量技术监督局委托,承担检验检测机构、实验室和检查机构的资质认定受理和监管工作;

(九)制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织实施质量技术监督技术装备和技术改造项目;制定科研经费年度计划并贯彻执行;开展质量技术监督科技信息资源建设与管理;组织开展对外科技交流与合作。

(十)组织开展全市质量技术监督的宣传、培训和信息交流等工作。

(十一)指导全市质量技术监督业务工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、根据上述职责,按市财政要求,2018我局部门预算编制含预算单位4,即:衡阳市质量技术监督局机关(含稽查支队、南岳分局)、衡阳市产商品质量监督检验所、衡阳市计量测试中心、衡阳市质量监督信息中心。

三、部门收支概括

(一)收入预算:2018年收入预算为2999.44万元,其中:经费拨款2673.12万元,纳入预算管理的非税收入326万元,其他收入0.32万元。

(二)支出预算:2018年支出预算2999.44万元,其中:一般公共服务支出2395.67万元,社会保障和就业支出221.61万元,医疗卫生与计划生育支出239.28万元,住房保障支出142.88万元。

1、基本支出2763.49万元(机关运行经费)

1)工资福利支出2120.93万元,其中:基本工资669.85万元,津贴补贴212.11万元,奖金91.92万元,绩效工资221.11万元,机关事业单位基本养老保险缴费221.61万元,职工基本医疗保险缴费92.25万元,公务员医疗补助缴费55.11万元,住房公积金142.88万元,医疗费91.92万元,其他工资福利支出322.17万元。

2)一般商品和服务支出457.46万元,其中:办公费30.4万元,印刷费21.96万元,水费1.6万元,电费23.5万元,邮电费15.9万元,物业管理费25万元,公务用车运行维护费55.8万元,其他交通费用67.01万元,差旅费63.34万元,维修费8.81万元,会议费16.19万元,培训费20.59万元,公务接待18万元,工会经费46.33万元,福利费11万元,劳务费6.48万元,委托业务费3万元,其他商品服务支出22.55万元。

3)对个人和家庭补助185.1万元,其中:医疗费36.51万元,奖励金36.51万元,其他对个人和家庭补助112.08万元。

2、项目支出235.95万元。其中:专项商品服务支出230.95万元,

其他资本性支出5万元。

     (三)“三公”经费预算:为落实中央八项规定、省委九条、市委十条规定的要求,2018年我局“三公”经费预算93.5万元,其中:公务接待费28.5万元、公务用车购置及运行维护费65万元,与上年度相比下降38.1%,减少经费57.56万元

2018年我们除了大幅度压缩了“三公”经费支出外,公用经费支出与上年度相比下降17.7%,减少经费87.39万元,厉行节约,加强管理,确保完成全年各项工作目标和任务

四、专业名词解释

  (一)收入科目

1、经费拨款:指财政当年拨付的资金。

2、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款:指单位按发改委和财政部门核定的行政事业收费拨款。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (二)支出科目

1、基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

1)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

3)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (三) “三公”经费科目

1、因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3、公务用车运行维护费:反映单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4、公务用车购置费:反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

 

                                        衡阳市质量技术监督局

                                                            201828

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号