微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

2018年质量技术监督局预算整体支出绩效自评报告

来源:衡阳市质监局      发布时间:2019-06-25     点击量:

 根据市财政局《衡阳市财政局关于做好2018年市直部门预算绩效目标管理的通知》(财绩〔2018398号)、衡财绩[2019]122号文件精神我局对2018年度预算部门整体支出绩效进行了自评,评价得分95分。2018年度我局部门整体支出包括局机关、稽查支队、南岳分局。现将预算整体支出绩效评价报告如下:

一、部门概况

   (一)部门职能概述

    贯彻执行《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,按国家授予质量技术监督部门产品质量、标准化、计量、认证认可、特种设备安全及食品相关产品行政执法和综合管理职能职责,全面开展质量监督管理工作

1、监督管理食品相关产品的生产,组织实施产品质量抽查和风险监测,保障公众身体健康和生命安全,确保不发生因食品相关产品而引发的食品安全事故。

2、监督检查贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测及企事业单位标准装置强检计量器具的检定情况,负责研究建立全市社会公用计量标准,依法管理计量器具及量值传递和对比,规范和监督商品量和市场计量器具行为。

3、负责法人单位基础信息库衡阳分库的建设和管理工作,负责开展标准查询和企业产品标准自我声明及公开服务,负责建立企业质量信用档案管理平台。

4、组织开展生产领域产品质量专项整治和假冒伪劣违法行为的打击行动,依法查处质量技术监督方面的违法行为,受理申诉、举报“12365”案件的办理。

5、监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验和检测,组织特种设备事故调查和处理,强化特种设备调查分析,组织协调特别设备应急救源管理。

6、做好社会公共计量标准和企事业单位权限内计量标准考核,对全市含有特种设备的单位进行特种设备使用登记,推进社会公共计量标准增长。

   (二)部门组织机构及人员情况

2018年预算,含局机关13个行政管理科室,直属单位稽查支队和南岳分局。截止201812月,共有编制数98个,其中:行政编制48个,参公编制45个,工勤编制5个。实有人数82人,其中:行政43人,参公34人,后勤5人。

  (三)2018年重点工作

按照质量技术监督工作部署,认真落实“两个责任”,全面抓好质量提升,安全监管,执法打假,监督考核等工作,统筹推进质监工作有序发展

1、质量提升

    广泛开展质量强市、质量强县、质量强区活动,以提升发展质量和效益为中心,通过扎实开展“服务零距离、质量零缺陷”为主题的双零行动,以“产业集聚区,事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的提升行动,落实《关于开展质量提升行动三年实施方案(2018-2020)》实现质量、品牌、效益提升。

2、质量安全监管

   开展特种设备安全隐患排查整治工作,加强食品相关产品的监管,督促企业落实安全生产主体责任,强化责任担当,履行监管职责,加大抽查力度,建立完成日常监察与专项整治相结合的长效机制,通过联合检查联合行动,严厉查处各类安全生产违法行为。

3、强化执法打假力度

以打假治劣、规范执法,确保安全、服务发展为重点,继续加强执法打假工作力度,全力落实产品质量安全隐患排查和专项整治相关工作,认真开展“质监利剑”专项行动,受理申诉、举报“12365”案件的办理,加大力度查处大案要案,维护消费者权益,确保质量过硬,产品放心。

4、积极服务企业发展

完善和更新法人单位基础数据库,提供有效的信息网络,建立质量信用档案管理。做好公共计量标准和权限内计量标准考核,推动社会公共计量标准增长。对全市含有特种设备的单位进行特种设备使用登记,加强安全意识,服务企业发展,开展企业质量管理体系教育培训,提高企业产品质量。

  二、2018年基本支出

预算基本支出1484.49万元,其中:工资福利支出1023.41万元,商品服务支出344.71万元,对个人与家庭补助支出116.37万元。

2018年实际追加预算488.59万元,其中:追加人员经费54.28万元,追加商品服务支出434.31万元。

2018年实际发生基本支出1973.08万元,其中:工资福利支出1027.23万元,商品服务支出779.01万元,对个人与家庭补助支出166.84万元。

三、2018年项目支出情况

2018年预算项目支出160.62万元,其中:专项商品服务支出155.62万元,其他资本性支出5万元(办公设备购置)。

专项商品服务支出含盖7个绩效目标项目,即:特种设备安全监察经费8.97万元、行政审批报务项目71.42万元、执法打假经费8.97万元、食品相关经费29.85万元、计量器具免检补助14.99万元、法人单位信息基础库项目11.42万元、实验工厂及举报投诉人员工资10万元。

2018年实际追加项目预算636.2万元,资金来源于上年结转,主要用于国检中心在建设工程中的房屋购建。

实际发生项目支出796.82万元,其中:专项商品服务支出110.51万元,其他资本性支出686.31万元。

专项商品服务支出110.51万元中:特种设备安全监察经费8万元、行政审批报务项目34万元、执法打假经费7万元、食品相关经费29万元、计量器具免检补助14万元、法人单位信息基础库项目10万元、实验工厂及举报投诉人员工资8.51万元。

其他资本性支出686.31万元中:房屋建筑物购建683.87万元,办公设备购置2.44万元。

  四、部门整体支出绩效情况

1.单位基本支出情况

2018年预算基本支出中人员经费1139.78万元,实际支出1194.07万元,与预算比多54.29万元(财政按规定追加了预算),其原因是:人员工资增加和调整。

基本支出中商品服务支出(公用经费)预算344.71万元,其中:办公经费26.6万元,印刷费18.4万元,水费1万元,电费16.5万元,差旅费44.15万元,物业管理费25万元,邮电费11.5万元,会议费14.04万元,培训费16.2万元,公务接待4.8万元,劳务费6.48万元,公车运行费32万元,工会经费22.87万元、其他交通费67.01万元、维护费5.81万元、福利费11万元,委托业务费3万元,其他商品服务支出18.35万元(工会经费和其他交通费财政按工资比例提取)。

实际发生公用经费779.01万元,其中:办公经费22万元,印刷费4.85万元,水费1.45万元,电费17.46万元,差旅费11.87万元,物业管理费20.6万元,邮电费9.78万元,会议费11.05万元,培训费7.2万元,公务接待4.3万元,劳务费5.43万元,公车运行11.86万元。工会经费22.87万元、其他交通费60.46万元、维护费5.14万元,福利费11.25万元,手续费0.08万元,其他商品服务551.36万元(含:国检中心费用523.54万元)。

实际公用经费与预算公用经费相比超434.3万元,其原因是:其他商品服务支出中含国检中心基本建设费用523.54万元(国检中心的基本建设支出,是通过上年度结转经费列支,而上年结转经费在基本支出结转中,按决算支出功能科目分类,本年动用了上年结转经费,其支出也按结转口径列支)。

 2018年度公用经费除去国检中心的基本建设支出523.54万元后,实际公用支出为255.47万元,比预算(344.71万元)减少89.24万元,支出经费控制在预算范围之内,厉行节约起到成效。

公用经费减少的原因是:1、按预算执行,有预算列支,没预算不列支。2、严控“三公”经费。(1)车辆运行:车辆运行经费必须经办公室统一调度,任何人不得擅自调用,汽油费、维修费由办公室统一呈报,并做好事前申请,落实后统一列支。(2)公务接待必须有介绍信或公函和公务接待签呈,方可开支。3、各科室费用开支,必须先申请并由主管领导同意,再交财务审核,财务主管领导签字同意,方可列支。财务经费做到层层审批,层层落实,大大节约了经费,压缩了开支。

2、单位项目支出情况

按照财政绩效管理评价要求,项目支出除了按基本支出的要求严格管理,对项目支出我们更加谨慎,一切项目支出必须保证专款专用,没款不用的原则,确保项目支出的合理合法性。其中:项目支出的专项商品服务支出,我局严格按照绩效管理要求从4个方面对项目绩效目标进行了编制和管理,确保项目的有效实施:

1)、规范绩效目标编制

按绩效目标编制要求,我们从项目内容、时间、资金角度,确定项目实施进度和目标。从目标要求中,按产出指标和效益指标,确定数量、质量、时效和成本指标,从各项指标中确定各经济效益、社会效益、生态效益的产生以及可持续影响、社会公众或服务对象满意度指标,通过长期绩效和年度绩效,有效的编制项目绩效目标。

2)、 开展绩效申报工作

每年,预算申报项目绩效目标时,各科室会根据上年度绩效目标运行情况申报当年项目,分析评价上年度项目的优缺点,确定该项目是否达到预期效果,对于不能达到预期效果的项目我们会在资金上进行调整和修改,确保项目的可行性。

3)、实施绩效运行监控

通过预算绩效目标管理领导小组,对各项项目实施情况进行跟综,项目主要负责人按照项目的时间和内容对项目进行服务,按时按量做好工作笔录,确保项目的完成。

 4)、强化评价结果运用

 年底,各科室对本科的立项项目做好汇总总结,分析当年项目运行的不足和优点,强化项目可塑性,预测下年度项目所需成本,为下年度申报绩效项目提供强有力的可操作性。

2018年,专项商品服务支出预算为155.62万元,实际专项商品服务支出为110.51万元,与预算相比减少45.11万元,其减少原因是:部份项目资金来源是通过非税收入返还款运作,2018年由于我局罚没收入未达到预算收入,造成资金短缺,因而按照重点和急需的要求按排项目资金。

其他资本性支出预算5万元(办公设备购置),实际发生为686.31万元,其中:房屋建筑物购建设683.87万元(国检中心在建工程长年项目,工程尚未完工),办公设备购置2.44万元。办公设备购置与预算相比减少2.56万元。

通过项目的实施,重点从围绕强化质量监管,保障民生安全等角度出发,我们帮扶企业制订标准,进行专项人员培训,更新信息数据,严厉打击假冒伪劣,使我市企业做大、做强,持续发展,为我市社会经济健康发展作出贡献。

2018年我局各项支出严格按照《会计法实施条例》、《审计实施条例》等法律法规,公平、公正、公开加强财务管理,并根据本单位编制的《内部控制管理手册》和《内部控制制度汇编》,严控资金支出用途,按照2018年预算、政府采购、专项资金等管理办法进行操作,规避风险,确保各项支出合理合法。

 五、存在的主要问题及建议

绩效整体评价是对单位整体费用支出的一个全方位分析,由于在建工程支出(我局国检中心)需要几年才能完成,故会造成我局实际公用支出超支,不能真实反映我局的公用支出实际支出情况,建议在部门整体支出绩效评价指标评分表中考虑一下在建工程支出。

六、绩效自评结果公开情况

我局将按照绩效评价管理要求和规定,在规定的时间内将部门整体支出绩效自评报告、部门整体支出绩效评价指标评分表和部门整体支出绩效评价基础数据表公开在我局的信息网络上,网络地址是:zjj.hengyang.gov.cn

附:1部门整体支出绩效评价指标评分表

2、部门整体支出绩效评价基础数据表

3、2018年度市级专茂资金绩效目标自评表

                        2019年3月16日


 


  • 网站导航:

主办:衡阳市市场监督管理局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号