微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2014年依法行政工作计划

来源:衡阳市质监局      发布时间:2015-07-09     点击量:

  2014年依法行政工作计划
  各县市区质量技术监督局,市局业务科室、市局直属单位:
       2014年依法行政工作坚持以科学发展观为指导,贯彻落实市委、市政府和省局关于依法行政工作的各项要求,全面提高依法行政工作能力和水平,为全市经济社会又好又快发展创造良好的法治环境,结合本局实际,制定具体实施计划
  一、认真开展普法教育,进一步提升法治意识
  一是积极实施“六五”普法规划。加强面向企业、面向消费者、面向全社会的普法宣传,提升全社会质量法治意识,为质监事业的发展创造宽松、和谐、理性的良好环境。普法教育活动要在内容和形式上做到规范化,在活动安排上做到常态化、制度化、实现学习时间、内容、人员、措施和效果“五落实”。
  三是开展形式多样的法律宣传活动。通过开展知识竞赛、“送法进社区”、质监讲座等活动,宣传质监法律法规,提高法律宣传的有效性。
  二、强化法制监督,进一步提高依法行政水平
  一是创新执法监督的途径和方法。以建立健全各类问责制为抓手,完善内外部监督机制,狠抓依法行政工作中的关键点、风险点、多发点、梳理突出问题。推出法制前置把关、在稽查机构办理大要案和疑难案件过程中提前介入、及时提供法制保障和法律服务。继续开展案例分析研讨活动,规范执法行为,提高执法人员和法制工作人员的证据意识、应变能力。加强法制工作信息化建设项目,试行用信息化手段开展案件审理、案卷评查、办案质量考核和满意度测评。
  二是加强行政权力透明运行的常态化建设。确保实现行政权力全覆盖,使行政权力网上公开透明运行成为全局依法行政的基础工作。通过对权力事项的受理、承办、批准、办结和告知等环节实行全程法制监督、推进行政权力“责权”统一。
  三是全面开展行政许可监管。借助行政权力网上透明运行系统,强化行政许可监管。继续强化行政许可案卷管理,严格执行“一票一案一卷”的管理要求,规范许可文书使用,统一用印规则。
  四是进一步规范行政处罚行为。全面推行“说情事理、说明法理、说透情理”的全过程说理执法模式。在执法检查中,重点把握执法主体资格、行政执法案卷等情况。提高执法检查的有效性,做好检查后的督促整改工作。畅通与检察、法制办、法院等部门的沟通和联系,共同研究解决行政执法、案件移送等方面存在的问题,增强执法人员对两法衔接的法律法规和工作机制的理解和认识,提高风险责任意识。
  五是强化技术机构法制建设。加强对承担行政执法、监督抽查、行政许可等委托行政行为的技术机构法制工作的监督检查,推动技术机构岗位制。通过强化制度建设,严格责任追究,将技术机构法制建设情况列为评先、评优条件,促进技术机构依法检验。
  三、推进矛盾化解,进一步构建和谐质监
  一是进一步增强大局意识、服务意识,树立将服务贯穿执法全过程理念,摒弃就案办案、就事办事的做法,加大执法公开,继续开展“开门审案”活动。
  三是依法开展司法征询和应急处置工作。重视信访、投诉、政府信息公开答复以及人大政协提案的办理,积极参与应急置、为重大、突发事件提供法律支持。
  四、创新管理模式,努力实现法治质监目标
    创新行政执法工作的理念和方法。创新理念,提升服务意识。在执法实践中,倡导将行政指导前置、行政处罚后置、服务帮扶贯穿全过程,实行“规范为主、处罚为辅”的执法监管机制。建立完善的行政指导制度,引导企业守信守法经营。加快创新方法的推广应用,充分发挥创新成果的作用,推动依法行政工作深入开展。继续推动依法行政示范单位创建活动。充分发挥依法行政示范单位的示范带头作用,加大依法行政的推进力度,积极开展创建市级依法行政示范单位创建活动。
  
  
                                      衡阳市质量技术监督局
                                            2014年4月18

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号