微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

全市质量技术监督工作情况汇报

来源:衡阳市质监局      发布时间:2015-07-09     点击量:

一、2014年工作情况

  2014年,我局在市委、市政府和省局的正确领导下,以党的十八大精神为指针,贯彻落实全市经济工作会议和省局工作会议精神紧紧围绕国家总局提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针和省局提出的“发展质监事业、服务经济社会”两大工作主题,按照年初制定的工作计划,全面履行质量技术监督职能职责,各项工作都取得了较好的成绩,为衡阳经济社会发展做出了一定的贡献。 

    

  (一)加强监管,三大安全工作平安无事 

  加强食品质量安全监管一是加强了日常巡查。去年,市县两级质监部门共监督检查食品及相关产品生产加工企业和小作坊640家,巡查1200次,对巡查中发现的问题下达责令改正通知书953份,立案查处110起,做到了巡查覆盖面达到100%,现场检查发现问题下达责令改正通知书达到100%。二是加强了监督抽查。市县两级食品检验机构对全市食品及相关产品获证企业和制售分离食品小作坊共监督抽样检验443批次,合格383批次,抽样检验合格率为86.2%,并做好不合格产品的后处理工作。三是严格许可,确保发证质量。通过严格审查,全市共有87家食品生产企业获得了91个单元的生产许可证,有3 家食品企业不予生产许可,有5家食品相关产品获得了5个单元的生产许可证,有19家制售分离食品小作坊获得了生产许可证。 

  加强特种设备安全监管以宣传教育培训为基础,实行了分级分类监管机制,加强了安全监察力度,积极排查、消除安全隐患。共举办培训班28期,培训1585人,通过考核合格特种设备作业人员为1521人。受理特种设备施工告知1708台、压力管道10.136千米,123单元。办理使用登记1204台,压力管道3.432千米,钢瓶21045只。全面开展特种设备安全大检查大督查大整改“三大行动”,以及移动式压力容器、气瓶、电梯、压力管道等专项整治,共排查特种设备事故隐患728处,市局本级查处特种设备违法案件 19起 

  加强烟花爆竹安全监管:全市系统对烟花爆竹获证生产企业加大日常巡查力度,抓好抽查监检,对抽查不合格的做好后处理工作。全市烟花爆竹获证生产企业100%签订了安全责任状和质量安全承诺书。 

  通过严格把关,2014年我市食品、特种设备、烟花爆竹三大安全没有发生一起质量安全责任事故。 

    

  (二)注重实效,教育实践活动扎实开展 

  自全市党的群众路线教育实践活动启动以来,我局按照中央、省委和市委的部署要求,组织全体党员扎实开展了群众路线教育实践活动,认真完成了各项规定动作具体做到“九个到位”:动员部署到位、党员参学率覆盖到位、“三本书”原原本本通读到位、集中学习到位、“一二三”活动落实到位、四个专题讨论开展到位、征求意见到位、对照检查材料按要求撰写到位、整改落实到位。通过开展党的群众路线教育实践活动,加强了作风建设,促进了党员干部工作作风转变,有力地推动了质监工作,取得了初步成效:一是党员干部整体素质明显提升,思想认识更加提高,理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固。二是会议以及文件明显减少。三是机关工作纪律明显增强。四是机关工作作风明显好转。“门难进,脸难看,话难听,事难办”现象已有改观。五是“三公经费”明显减少。 

  (三)夯实基础,全市质量水平不断提升 

  在质量管理工作方面。一是继续推进名牌战略。帮扶衡阳市金雁粮食购销有限公司、衡阳市大地泵业有限责任公司等25家企业的25个产品争创湖南名牌,帮扶26家企业申报衡阳名牌,通过评审获得衡阳名牌的20家。市政府对质量工作高度重视。4月,组织隆重召开了全市质量工作会议,重奖了上年度荣获省、市名牌产品企业,参与国家、行业、地方标准研制的单位和企业,标准化良好行为创建先进企业,市政府兑现奖励经费达490万元。6月,市政府出台了《衡阳市市长质量奖管理办法》(衡政办发【2014】20号)。目前,已有3家企业通过首届衡阳市市长质量奖的现场评审。二是加强对工业产品生产许可证的监管力度。换发证6个。开展对电线电缆、危险化学品等获证企业专项监督检查,共提出整改意见80多条。三是地理标志保护产品有新突破。继“祁东酥脆枣、“ 西渡湖之酒”、“ 常宁茶油”获准国家地理标志产品保护后,我们去年申报了祁东黄花菜为国家地理标志保护产品,已经通过初审。四是加强了重点工业产品生产企业巡查。对近30家A级企业进行了巡查并作好了登记。五是加强产品定期监督抽查工作。共完成定检计划2580个批次,完成重点工业产品省级抽查319个批次。六是加强机动车安检机构监管。去年对全市13家机动车安检机构进行巡查。 

  在标准化工作方面。引导和鼓励全市11家企业起草制定相关的国家、行业和地方标准,其中,组织3家企业参与国家标准制定,组织2家企业参与1个湖南省地方标准的起草工作。组织培育旅游、商贸、文化等服务业标准化试点4个。培育2家企业开展标准化良好行为企业创建工作。推进采用国际标准、国外先进标准的“双采”活动,2家企业6个产品获得采标许可。完成28家企业51个产品的企业标准备案。 

  在计量与认证工作方面。为全市114家耗能企业提供了检定、校准和检测服务,共检测能源计量器具4500多台。检定计量器具92000多台件,校准6900多台件,首检水表5671只、电能表1425块、燃气表18615只。开展了食用油、大米等计量专项检查,对短斤少两行为依法进行了处罚。抽查定量包装商品167批次。开展自愿性认证监管活动32家企业。 

  在条代码工作方面。一年来,代码新办、变更、换证11190个,年检10974个,新建数字化档案22000多份,发放IC卡2761张,查处组织机构代码证违法单位37家。新注册商品条码系统成员单位35家,成员单位续展65家。提供标准文献查询服务80余人次,提供有效标准近50份。 

  (四)着力发展,技术服务能力明显增强 

  一是市局本级的国检中心项目建设稳步推进。我局国检中心项目选址于衡阳市白沙洲工业园区衡云干道旁,整个项目占地63亩,规划总面积为37913.69,其中地下室2907.14,建设总投资约10700万元,其中土建部分拟投资8700万元。该项目已被列为衡阳市重点工程。目前,项目建设1、2、3号实验楼主体及外墙装修已基本完成,正在进行消防、楼梯间、大厅、室内水电施工。二是全市系统各单位加大了投入,根据自身需要添置了检验检测设备,提升了技术服务能力。市质检所投入110多万元购置了一批精密的检测仪器,充实了自身实力。计量中心投入近30万元进行设备更新改造。衡阳县局购置了近20万元的检验检测设备,为事业发展筑起更强实的基础。 

  (五)紧抓不懈,执法整治工作成绩斐然 

  去年,我们突出抓了食品、农资、建材、特种设备四个重点,组织开展了“查两节,保安全”、“查农资,保春耕”、 “查建材,保安全”、食品“一非两超”、特种设备“打非治违”等专项整治行动,严厉打击了制售假冒伪劣产品和特种设备违法行为,优化了经济发展环境。全市系统共办理立案案件225件,其中:大案要案29件,捣毁制售假黑窝点10个。市局稽查队查处食品违法案件35起,取缔1家有毒豆芽菜加工点,关闭2家酱板鸭加工店,捣毁2家非法熏制干鱼黑窝点,移送司法机关案件2起。衡阳县局联合有关部门查处并关停2家水泥无证生产企业。 

  (六)深入基层,“大走访”活动扎实有效 

  结合群众路线教育实践活动和市委部署的“十万干部百乡千村万户大走访”活动,我们组织干部职工下乡进行学习教育,使群众得实惠、干部职工受教育。市局党组领导分别带队,多次带领大家深入祁东县太和堂西湖村进行走访、学习和慰问,深受当地群众欢迎。去年共走访老党员和贫困户等38户,送出慰问金2万余元,接访群众80余人次,向该村农家书屋捐书200余册,解决公路硬化等重大问题3个,并指导开展农业标准化工作、发展村级集体经济等。市委督查组在督查中对我局的大走访活动给予了充分肯定和表扬。 

  全市质监工作还存在一些问题与不足,主要表现在:一是质量工作的深度和广度还需不断拓展,部分中小企业质量管理基础仍较薄弱;二是特种设备安全形势依然严峻,企业的主体责任意识有待进一步强化;三是技术机构服务能力和队伍素质亟待进一步提高。 

  二、2015年工作要点 

  主要是实施“2566”计划: 

  (一)围绕两大主题 

  发展质监事业,服务经济社会。 

  (二)瞄准五大目标 

  一是力争两大安全监管平安无事;二是力争产品质量水平较大提升三是力争质监发展后劲明显增强;四是力争财务预算任务圆满完成;五是力争质监队伍建设有新成效  

  (三)狠抓六个重点 

  1、抓监管保安全 

  在特种设备安全监管方面:狠抓宣传教育培训,全面落实特种设备制造、安装、改造、维修单位和特种设备经营、使用单位的主体责任。加强特种设备行政许可,严把特种设备市场准入关、告知注册关、安装监督检验关、特种设备作业人员培训考核发证关完善特种设备监察检验稽查三位一体联动机制,提高隐患治理的科学性和有效性。认真开展特种设备分级分类监管工作,加强日常巡查力度和行政执法力度。 

  在烟花爆竹质量安全监管方面:落实烟花爆竹获证生产企业主体责任。加强日常巡查力度,认真抓好烟花爆竹产品抽查监检,对抽查不合格的做好后处理工作。 

  2、抓管理固基础 

  一是深入实施标准化战略。积极推进农业标准化项目建设。加强对在建1个国家级和3个省级项目的指导帮扶、督促监管,组织实施年度考评认定。培育新的示范项目并组织申报,争取第九批国家级和省级立项。大力推行现代服务业标准化建设。按照市委市政府对服务业综合改革试点工作的部署要求,积极培育和申报国家、省级试点项目,提高我市服务业综合素质和管理水平。完成在建2个国家级和4个省级项目的项目结题验收。加强企业产品标准审查备案工作,抓好标准化科技创新的引导、培育和跟踪。完成2家以上的企业取得“双采”许可。引导和鼓励优势企业积极参与国家标准、行业标准、地方标准的制修订,指导服务行业企业起草制订服务领域的湖南省地方标准。组织开展标准化良好行为企业创建工作。加大督促指导力度,确保条件成熟的企业通过评审确认。组织标准化知识培训和标准宣贯。开展对标准实施的监督检查。二是夯实质量基础工作。实施名牌战略。加强对名牌产品生产企业的扶持和宣传,在技术基础工作、信息咨询等方面提供优先服务,多渠道、多形式地宣传推介名牌产品和名牌企业。2015年争取申报市长质量奖3个,力争湖南名牌6个、衡阳名牌10个。严格实行生产许可制度,有效实施获证企业后续监管,确保全市工业产品发证企业年审率100%、巡查率100%。推进QC小组活动。以提高产品质量、工程质量和服务质量、节能减排、降废减损、安全环保、低碳经济等为课题,进一步推进QC小组活动。以重点工业产品生产企业分级分类监管为平台,落实对各级企业的监管要求,推进后续监管工作,努力提高重点工业产品质量。加强对车检机构和质检机构的监管。三是加强计量管理与认证工作。加强量值传递体系建设。加强对建标企业计量标准工作的监督检查。加强对加油机、电能表、水表、医用计量器具、集贸市场衡器等强检计量器具的检定和监管,提高受检率和合格率。开展定量包装商品净含量计量监管抽查工作。加强对定量包装商品生产和流通环节的监管和服务,维护消费者合法权益。强化对认证机构和计量器具生产许可获证企业证后的监管工作。加强强制性产品认证工作,强化证后监管,加大对获证产品的监督抽查力度。深化能源计量工作。组织对10家重点用能单位进行现场审查。四是抓好“两码”管理工作。强化组织机构代码和商品条码管理、服务和宣传工作,提高代码办证数量和商品条码的系统成员保有量。 

  3、抓整治促规范 

  一是开展气瓶、电梯、锅炉、压力管道特种设备专项整治。依法查处违法生产、安装、使用、维修特种设备和特种设备作业人员无证上岗行为,重点打击制造、安装、使用“土锅炉”、“土起重机械”违法行为。二是开展对烟花爆竹获证生产企业的专项整治,严厉查处获证企业使用氯化钾、红丹、六氯代苯等国家禁用药物和冒用他人厂名厂址等违法行为;开展化肥、农药等农资产品的专项整治,查处生产经营假冒伪劣农资违法行为。三是开展重点领域计量专项整治。组织实施“关注民生、计量惠民”专项行动,开展加油机、电能表、水表、医用计量器具、商贸衡器等涉及民生领域计量器具的专项整治,并对生产和流通环节的大米、食用油、副食品、饲料、水泥、农资等定量包装商品量进行监督检查查处计量违法行为四是开展对无标生产和无证生产行为的专项整治,重点查处农资、水泥、输水管等无许可证生产经营的违法行为。五是加强法制监督、培训与对外宣传。健全行政执法机制,强化法制监督工作,促进依法行政;抓好内部培训,提高办案质量;加强对外宣传,提升质监形象。 

  4、基建促发展 

  一是尽快完成国家输变电产品质量监督检验中心的建设,争取早日交付使用。二是加大技术机构的投入力度,加强人员培训和人才引进,不断增强技术机构服务企业、服务社会、服务经济的能力和水平。 

  5、收支保运转 

  2015年要落实上级预算,规范收支行为,加强财务监督,有效保障全市系统工作的正常运转和事业发展。 

  6、抓队伍强素质  

  一是抓领导班子和人才队伍建设。二是抓各项考核和制度建设。三是加强党风廉政建设和作风建设。贯彻落实中央八项规定、省委九条规定和市委十项规定落实廉政信息回访、廉政约谈和函询制度,严格执纪,“重点”问责,督促全系统工作行为严格依法依规进行四是加强机关效能建设。全面加强纪检监察、文秘、档案、计划生育、综合治理、信访接待以及各项后勤服务保障工作,完善各项规章制度,全面提高机关政务服务水平。五是加强机关党建工作和工会工作,深化文明单位创建活动,保持文明创建成果组织开展“爱心助残”、“送温暖、献爱心”、“志愿献血”等公益活动,以及各种健康向上的文体活动,不断提高干部职工的文明素养和局机关文明水平。六是抓好离退休支部建设,做好离退休人员的走访慰问、服务工作,并组织离退休同志开展春节、“三.八”妇女节、“七.一”、重阳节等重大节日的主题活动 

  (四)采取六项措施 

     一是计划部署。二是督查调度。三考核奖惩。四对外协调。五正面宣传。六是教育引导。 

    

    

    

   衡阳市质量技术监督局 

  2015年5月4日 

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号