微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2015全市质量技术监督工作情况汇报

来源:衡阳市质监局      发布时间:2016-01-06     点击量:

    2015年,我局在市委、市政府和省局的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全精神为指针,贯彻落实全市经济工作会议精神紧紧围绕“发展质监事业、服务经济社会”两大工作主题,全面履行质量技术监督职能职责,各项工作都取得了较好的成绩,助推衡阳经济社会发展做出了一定的贡献。

(一)抓基础管理,提升了全市质量水平

在质量管理工作方面一是实施名牌战略。先后帮扶衡阳金化高压容器股份有限公司、衡阳市中科光电子有限公司等22家企业的25个产品争创湖南名牌,组织11家企业申报衡阳名牌。截止目前,我市共获得省长质量奖1个,市长质量奖6个,湖南名牌63个(位居全省第二),衡阳名牌产品66个。二是加大对工业产品生产许可证的监管力度。年内换发证4个,开展了对危险化学品、危险化学品包装物和容器生产许可证获证企业专项监督检查,共提出整改意见40多条三是开展质量管理培训。组织22家企业750余人次开展全面质量管理教育培训,14名企业中层以上管理人员参与湖南省质量管理高级研修班培训,9人参与企业首席质量官任职轮训,提高了企业的质量管理意识和质量管理水平。四是联合特变电工、深圳市质量协会于10月16日举办了衡阳市首届质量文化建设论坛,西门子(中国)有限公司能源事业部质量总监黄德悦博士,美国QuESI亚太联席主席、前华为公司副总裁、首席质量官杨大跃先生给大讲坛作了首次精彩授课。来自全国各地、各行业的150余专家、学者、企业负责人参加了本次活动。论坛的开讲,对进一步丰富城市质量文化、提升衡阳工业水平具有开创性的意义,中国工程院朱英浩院士对此次活动给予了高度评价。五是地标保护工作有新突破。6月,“祁东黄花菜”顺利通过国家质监总局组织的专家评审团最终审定,正式纳入国家地理标志产品保护。六是加强食品相关产品生产许可证的监管。年内有2家企业获得了食品相关产品生产许可证,有2家企业正在申请办证,注销了1家亏损停产企业生产许可证。七是加强产品质量监督抽查工作。完成省市两级监督抽查1999批次(其中委托检验1583批次、定期监督检验230批次、国家联动抽查25批次、省抽87批次),各类专项行动样品检验86个批次,并做好不合格产品后处理工作。八是加强了重点工业产品生产企业巡查。对近30家A级企业进行了巡查并作好了登记。九是加强了机动车安检机构的监管工作。对全市机动车安检机构开展了2次全面检查,3次暗访,对3家资质不符、管理混乱的机构进行督促整改。配合省局对全市各安检机构质量负责人、技术负责人、授权签字人“三员”资质进行专项整治。

在标准化工作方面:完成20家企业52个产品企业标准的备案工作,标准实施证书发放、年审57家, 3家企业3个产品获得(采用国际标准、国外先进标准的“双采”)采标许可。组织培育旅游、商贸、文化等服务业标准化试点4个,申报2个省级试点项目获省级立项,现在建国家服务业标准化项目2个、省级项目6个,在建国家级农业标准化项目8个、省级项目3个。引导、支持12家优势企业主导参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制修订工作。并向市政府汇报,为湖南华菱钢管有限公司等12家企业落实2014年度标准研制奖励经费205万元。

在计量与认证工作方面:抓民生计量,促计量惠民。加油机首次检定、维修检定71台;检查超限超载站8家,对8台地中衡进行了检定;计量标准考核复查单位12家21项标准;实验室计量认证新取证单位4家;自愿性认证单位监督检查8家;检查制造计量器具生产企业9 家;检定强检计量器具103120台,其中检定燃气表79120台、电表10120台、水表930块、计价器1400台、加油机718枪、加气机30台、医用计量器具3362台、环境监测用计量器具585件;抽查定量包装商品227个批次,处理计量投诉26起,仲裁检定计量器具176台,合格率为80.8%。二是抓能源计量,促节能降耗为全市72家耗能企业提供了检定、校准和检测服务,检测计量器具3100多台。全面完成了国家发改委2013年下达的能源审查计划,完成现场审查38家企业。现湖南裕华化工集团公司、衡阳市建衡实业有限公司、湖南湘衡盐化有限责任公司、湖南利德有陶瓷有限公司万元增加值能耗(吨标准煤/万元)大幅下降,裕华化工万元增加值能耗由2013年的1.637下降到1.021,降幅达37.6%。三是15个机动车安全检测站的有关资质认定的人员管理、设备管理、检测活动合法性、检测报告规范性、管理体系有效性等5个方面28个条款逐一进行了检查,对发现的问题督促其整改到位。

在条代码工作方面:今年代码新办、变更、换证6072个,年报14360个,清理数据722个,数字化档案建档率100%。新注册商品条码系统成员单位45家,成员单位续展75家,配合省物品编码中心完成商品条码监督抽样18批次,订制条码胶片700张。

(二)抓安全监管,确保了全市特设安全

1、 注重要点,严把行政许可源头

许可证后监管、培训考核发证、告知注册源头关。加大对特种设备生产单位的监管和新取证单位的帮扶。指导帮扶湖南华跃电梯安装有限公司、衡阳春天医药化工有限公司和5家CNG、LNG 气瓶充装等企业达到申报条件、约请条件、许可条件,尽早取得许可。并大力开展特种设备作业人员培训工作,共举办电梯、锅炉、压力容器及气瓶充装、起重机械及场(厂)内专用机动车辆管理人员、作业人员和焊工培训班17期 ,培训1105人,通过考核合格特种设备作业人员为1074人。共受理特种设备施工告知2181台(其中:锅炉51台、压力容器304台、电梯1537台、起重机械284台、游乐设施5台)、压力管道15单元;办理使用登记1957台(其中:锅炉44台、压力容器229台、电梯1334台、起重机械262台、场(厂)内专用机动车辆63台、游乐设施25台)、压力管道13单元,钢瓶3687只(含CNG、LNG车用气瓶1057只)。

2、突出重点,全力打好“三大战役

电梯安全监管大会战。组织对全市34家电梯安装和维保单位进行监督检查,将两个盗用其他维保单位公章进行非法维保的单位列入黑名单,清理出维保队伍。重点对医院、车站、宾馆、酒楼、商场等人员密集场所的公共交通领域电梯和商业公共场所电梯及大型居民区楼盘的电梯进行安全执法检查。7月,湖北荆州电梯事故后,加大对申龙牌尤其是MFL型号电梯的全面排查,约谈苏州申龙制造单位,下达安全监察指令书,召回相关缺陷电梯,通过加装固定螺栓和支撑装置,消除MFL型号致命隐患。年内共检查电梯使用单位416家,电梯1423台,其中15年以上老旧电梯10台、“三无”电梯4台。发现安全隐患69台,发出安全监察指令46份,目前已整改62台,正在整改的3台,目前难以整改的4台已报市政府请求督办。快速解决并回复24个“12345”市民投诉的有关电梯方面的问题。

油气输送管道隐患整治攻坚战。督促全面开展油气管道定期检验工作,全市9家压力管道燃气企业已与省特检院衡阳分院签订了压力管道定期检验协议,定期检验工作走在全省的前列。目前,湘潭到衡阳的138公里压力管道已全部检验合格。衡阳市城区及衡阳县西纳天然气有限公司所属松木塘门站至西渡门站压力管道的正在进行定期检验工作。同时,全面开展油气输送管线专项检查,采取企业自查自纠和监督检查相结合,边查边改。5月至7月,我局监管人员深入油气管道使用单位进行安全专项督查,督促特种设备生产使用单位层层落实主体责任,有效防范和坚决遏制各类事故。应企业求援,指导帮助水口山劳动服务公司液化石油气充装站妥善处理了液化石油气输送管道腐蚀(靠墙处)穿孔泄漏事故,圆满消除隐患。

危化品特种设备打非治违战。年初把危险化学品特种设备打非治违作为工作的重点,尤其是在8.12天津危险化学品重大事故后,为吸取其深刻教训,开展了危险化学品特种设备大检查。先后检查了衡阳建滔、恒光化工、瑞达电源、市天然气公司、中石油衡阳油库、中石化衡阳油库、衡山、常宁CNG、 LNG加气站等20家危险化学品企业。并对全市34家气瓶充装单位及气瓶检验单位进行了年度检查。共排查特种设备事故隐患293处,下达《特种设备安全监察指令书》157份,督促企业整改到位,对逾期不整改或整改不到位的危险化学品特种设备的非法违法行为进行了查处。同时约谈经开区和工业园区两家涉危企业加大隐患整治力度,限期整改到位。

3、消除盲点,督促设备检验到位

进一步发挥特种设备安全监察、稽查、检验“三位一体”联动作用,以查促检,以管促检。今年来,督促特种设备综合检验机构定检设备5837台(其中锅炉225台、压力容器142台、电梯4444台、起重机械734台、场(厂)内专用机动车辆292台),定检液化石油气钢瓶46671只、定检压力管道27.55千米,锅炉水质监测176台,安全阀校验827只;安装监督检验设备1212台(锅炉42台、压力容器0台、电梯928台、起重机械242台),安装监督检验压力管道0.26千米;制造监督检验设备832台(其中锅炉203台、压力容器629台),液化石油气钢瓶33300只。

(三)抓执法整治,优化了经济发展环境

今年,组织开展了道路交通安全、日常消费品、建材、纺织服装、车用汽柴油、机动车安检机构、特种设备 “九打九治”打非治违、“查两节,保安全”、“查农资,保春耕”等专项整治行动,严厉打击了制售假冒伪劣产品和特种设备违法行为,优化了经济发展环境。查处各类违法案件86起,大要案7个,捣毁制售假冒产品黑窝点 7个,其中查处特种设备案件26起、建材案件12起、食品定量包装少量案件4起、农资案件17起、食品相关产品案件3起、查处假冒厂商识别代码和相应条码案件9起、查处未经3C认证和无生产许可证案件8起。并及时处理上级交办、12345 12365举报投诉案件113起,做到件件有着落,事事有回音。

“查农资、保春耕”行动上。对全市76家农机产品生产、销售企业和市内21家生产、销售的农资产品进行了拉网式监督检查,查处17家生产小型拖拉机企业使用未经3C认证的产品违法行为,处罚款14.8万元。

在建材整治行动上。先后对27家市内重点建设工程项目使用的电线电缆、防水材料等12个建材产品进行检查。查处了2起使用无证生产“交联电线电缆”的违法行为,处以罚款10万元;查处了某公司生产、销售的聚乙烯缠绕结构壁管材(B型)产品质量不合格,处以罚款10.8万元,将该批不合格产品作回炉处理。检查了全市26家水泥生产、销售企业,查处3家定量包装水泥少量、1家无证生产、1家水泥包装袋质量不合格。

“双打利剑”行动上。3月份,查处某公司生产冒用3C认证质量标志行为案,处以罚款11万元;7月份,对17家医院、学校使用的棉被、垫被等絮制品进行检查,严厉打击“黑心棉”的违法行为,查处一医院使用的垫被质量不合格案,处以罚款8000元;10月份,捣毁了市雁峰区湘江乡奇村1组一民房彭某制作假冒“蓝月亮”洗衣液的黑窝点。

(四)抓对外宣传,提高了群众的质量、安全意识

一是利用“3.15”、“计量日”、“标准日”、“质量月”等重要节日组织开展声势浩大的宣传活动。5月,举行世界计量日宣传活动,向广大市民讲解衡器常见作弊方式和手段,宣传识别和防止作弊的方法,发放宣传资料1240份。6月,在松木盛泰物流举行全市安全咨询日,开展液化石油气汽车罐车起火应急救援演练活动。 10月,在莲湖广场举行衡阳市消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动启动仪式。市政府副市长张贺文为“三进”活动服务队授旗并作了重要讲话。活动现场向群众发放消费品安全知识宣传册460套1380本,接受群众咨询和投诉80余起,免费为市民提供室内空气质量检测20家。随后,“三进”活动服务队深入全市各社区、学校、乡镇,宣传质量法律、法规,宣传消费品质量安全知识,解答消费者日常消费疑难问题,开展现场免费检验检测。 

二是利用电视台、报刊等媒体进行宣传。7.26湖北荆州电梯事故后,我局与衡阳电视台两次进行电梯相关使用和现场宣传报道,告知市民电梯乘用常识和克服恐慌心里,衡阳电视台多次滚动播出,衡阳日报连续四版专门介绍全市电梯基本情况,安全状况和电梯乘用常识,收到很好效果。与衡阳电视台生活频道共同制作“电子秤作弊的常用方法及怎么防备作弊”“电梯乘坐的安全知识”“关于儿童安全坐椅质量检查情况”3期节目。与衡阳电视台新闻频道制作“质量月”专题活动节目4期。

三是开展实验室“开放日”活动,邀请、组织市民代表参观市质检所、计量测试中心,开放市民关注的水表、电表、煤气表、的士计价器、电线电缆等实验室,讲解检验、防计量作弊和维权知识,得到市民代表的一致好评。

通过一系列的宣传,在全社会营造了“关注质量安全,科学理性消费”的浓厚氛厚,提高了广大群众的质量意识、安全意识和依法维权意识。

(五)抓体制改革,确保了市县质监顺利移交

根据省委省政府《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的意见》(湘办发[2015]25号)文件要求,在市委、市政府的高度重视、支持下,我局主动与市委组织部、编办、财政等部门协调衔接,积极配合省局做好编制、机构、人员和资产、债务、经费等划转交接工作,严格遵守政治纪律、人事纪律、财经纪律、工作纪律和廉政纪律,组织开展了财务督查和质量安全督查工作,确保了大局稳定,不出乱子,使移交工作顺利进行。7月20日,省向市的人事移交工作全面完成,共移交人员779人,编制639个。8月21日,市政府组织召开了全市质监行政管理体制调整划转移交会议,顺利完成了7个县(市)质监局机构编制和人员移交地方政府管理的工作。根据省财政厅、省质量技术监督局《关于省级以下质监行政管理体制调整涉及财政有关事项的通知》(湘财行[2015]78号)文件精神,省局于10月22日召开财务移交会议,完成质监部门财务划转工作。2015年11月1日起,我局财务正式移交到市财政管理。目前,我局“三定”方案已经市政府批准,事业单位的分类改革工作也在进行中。

(六)抓基本建设,增强了技术服务能力

一是继续推进国检中心项目建设。10月,国检中心项目1、2、3号检测楼及食堂主体工程和外装修全部完成,院内给排水工程通过财政施工验收。下一步对主体工程进行验收,办理相关手续,整理资料;对院内绿化亮化、园林景观、道路及大门附属工程、弱电工程进行预算、招标。二是加强技术机构建设。产检所投入59万余元用于实验室设备购置,投入16.5万元改造恒温恒湿实验室。6月,经省局认评处组织专家组我现场评审确认,产检所取得检测资质为380种类产品,972个检验参数,8月的产品质量检验机构工作质量分类监管考核以97.5分的成绩顺利获得二级检验机构资格。计量测试中心投入设备更新改造经费50万元,新建检定加气机计量标准1项,一次性通过省局计量标准复查12项,进一步增强了检测能力

(七)抓队伍建设,提升了素质和形象

1、加强学习培训,提高人员素质。市局党组加强了中心组学习,组织全体干部职工采取自学和集中学习等方式,认真学习了政治理论和质监业务知识。举办了《消防法》、《新行政诉讼法》讲座,参加省、市各类培训24起,培训人员360人次。结合市委部署的 “一进二访”工作,组织干部职工到常宁市洋泉镇中心村实施精准扶贫,接受教育。

2、加强党风廉政建设工作。年初召开了党风廉政建设专题会议,分级签订了党风廉政建设目标管理责任状,将党风廉政建设工作任务进行了全面分解落实。深入开展党风党纪教育、廉政教育。认真贯彻执行中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定,加强监督检查和提醒督促。认真开展了办公用房清理工作,及时填报了有关表格并通过市财政局的审核。认真抓好“盯逃”、“防逃”工作,完成了出国(境)证照的清理、上交和集中保管,共上交证照44本。登记造册、专柜管理等工作经验,得到了市纪委、市预防腐败局领导的高度肯定,新闻媒体予以了经验推介。

3、扎实开展“三严三实”专题教育。按照市委统一部署,端正态度、把握要求、有序推进,深学、细照、笃行,把“三严三实”转化为内在觉悟和具体行动,做到了思想认识到位、“规定动作”到位、“自选动作”出彩。党组书记上专题党课2次,开展纪念建党94周年庆祝活动、举办革命传统教育,党员面对党旗再次庄严宣誓并重温党章。

4、认真开展“为官不为”专项整治。建立了“三清单一月录”制度和清单动态管理机制、会议纪要合法性审查制度、落实规范性文件管理、登记制度。落实了市政府权力清单、责任清单清理工作。并从抓工作纪律入手,坚持严查严管,抓早抓小,组织工作纪律专项督查,加大问责追究力度,坚决摒弃庸政、懒政、怠政等不良习气夏日新局长亲自到食堂抓上班纪律和用餐纪律。监察室牵头组织对机关和各直属单位执行劳动纪律、工作纪律情况进行了18次督查,对各单位落实《公务用车使用管理办法》情况进行了3次抽查,对全局所有办公电脑进行检查清理,卸载了与工作无关的应用软件,营造了严肃、紧张、积极、向上的工作氛围

5、开展文明创建活动。严格按照衡办[2015]15号文件要求,落实创建全国文明城市的各项工作任务。以创市二星级文明单位为目标,认真抓好公民基本道德规范、“四德”、市民文明行为规范等教育和“道德讲堂”建设,提高全员文明素质。开展了社会主义核心价值观主题宣传活动。在机关大院内和办公区制作了社会主义核心价值观二十四个红色大字标牌和宣传栏,悬挂宣传标牌20多块,利用电子显示屏滚动播放宣传,在全局营造了浓厚的宣传氛围,让干部职工潜移默化地受到教育。加强了局机关食堂管理,投入20多万元进行改造,选聘了新的厨师团队,给干部职工创造一个优美、舒适的用餐环境。组织开展机关“文明科室”、“文明公务员”评创活动。成立了志愿服务队。网上注册志愿者213人,注册率达100%。邀请“全国学雷锋志愿服务先进个人”唐备战同志举办了以“志愿者服务”为主题的道德讲堂活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念。组织开展了文明交通志愿服务活动,劝导闯红灯、电动车驶入机动车道等不文明行为200余起。组织“慈善一日捐”活动,全局机关干部职工献爱心捐款3万余元。

    同时,扎实推进了计划财务、文秘档案、后勤服务、综合治理、离退休人员管理服务、妇女儿童、计划生育等工作,提高了工作效能和服务水平。今年以来,我局队伍稳定,风清气正,各项工作规范有序,秩序井然,没有发生一起重大违法违纪行为

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号