微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年全市质量技术监督工作要点

来源:衡阳市质监局      发布时间:2016-04-18     点击量:

   2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面实行分级管理的起步之年。今年全市质监工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,贯彻落实中央对质量工作的新要求和全市经济工作会议、全省质监工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,围绕“提升大质量、助推大产业、服务大市场、促进大发展”的“四大”目标,团结拼搏、改革创新、攻坚克难,努力建设“效能质监、法治质监、和谐质监、智慧质监”,为找回全省第二大城市历史荣光、促进衡阳经济持续健康发展作出新的贡献。

一、提升大质量,推进“质量衡阳”建设

1、提请市委、市政府出台关于推进“质量衡阳”建设的指导意见,为未来衡阳发展体现质量效益,定好质量基调。

2、提请市委、市政府成立质量强市领导小组和建立联席会议制度,制定质量强市行动计划,将质量工作列入绩效考核体落实质量责任。

3、通过质量联席会议制度平台,联合发改委、经信委、商粮局、环保局、建工局、安监局、统计局等部门,明确包括产品、工程、环境、服务在内的质量评价体系、质量考核指标和质量发展指数。设立市、县两级监测点,实行每月报送,形成月度、季度和年度的质量运行报告,为各级政府、相关部门的宏观决策提供参考。探索研究定量化、可问效、能持续的质量发展指数,确保质量可持续、质量决策有参考、质量考核更科学。

4、围绕“一月三日”,广泛开展“五进”质量宣传活动。“一月”,即质量月;“三日”,即世界计量日、世界标准日、世界认可日;“五进”,即质量宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进商场。加强与衡阳电视台、衡阳广播电台、衡阳日报等重点媒体的合作。建立完善与网络媒体的联系协调机制,发挥合作平台传播正面信息引导舆论的突出作用。运用各类载体进行宣传。通过喜闻乐见的形式,真正让领导和群众了解质量、走近质量、支持质量,推动形成质量强市的浓厚氛围,凝聚社会共治的强大合力。

二、助推大产业,加快产业转型升级

5、深入实施标准化战略。积极助推农业标准化建设,大力助推现代农业加强对在建1个国家级和3个省级项目的指导帮扶、督促监管,组织实施年度考评认定并做好项目考核验收相关工作;积极培育新的示范项目并组织申报,争取第九批国家级和省级立项。配合省局开展好围绕高标准农田建设,大力推动《高标准农田建设》地方标准的实施;围绕农业结构调整,对我市农产品加工企业和产品,开展“良好农业”规范;围绕实施“互联网+”现代农业行动,加快休闲农业、城市农业、创意农业以及农村电子商务等新型业态标准制订培育农村经济新增长点。加快推进服务标准化,大力助推现代服务业。按照市委市政府对服务业综合改革试点工作的部署,大力开展服务业标准化项目试点,加快标准化服务业的培育和发展,完成在建2个国家级项目的终期评估验收,指导新立项2个省级项目的标准体系建设。争取建立市级服务业标准化试点机制,积极培育和申报国家、省级试点项目,规范城市的整体服务标准,建立并完善服务业标准体系,提高服务业综合素质和管理水平。完善标准化基础工作,规范登记统计、标准备案等档案管理。依法开展企业标准备案和标准实施的监督,抓好标准化科技创新和标准化良好行为企业创建工作。鼓励帮助优势企业开展采用国际标准、国外先进标准的“双采”活动和参与国际标准、国家标准、地方标准制修订。

6、大力实施名牌战略。加强对名牌产品获奖企业的扶持和宣传。重点培育具有核心竞争力、高科技含量、高附加值、低能耗的产品,打造名牌产业集群,进一步推动我市品牌创建工作再上新台阶。2016年争创中国质量奖1个,培育省长质量奖1个,组织3家企业参加市长质量奖评选,争创湖南名牌11个,组织评选衡阳名牌6个通过质量大讲堂等活动推广卓越绩效等先进质量管理方法,推动企业建立和完善质量管理体系。加强地理标志产品保护申报及监管工作。

     7、突出民生计量,加强“一机二器三表的日常监管加强强检工作,尝试在商店超市、医院、眼镜店、加油站、公路计重收费站等推行计量器具强制检定结果公示制度。加强安全计量工作,抓超限超载检测站等涉安部门计量器具的监管和环境检测机构检测仪器的计量监管。开展制造、修理计量器具许可监督检查。开展诚信计量示范单位评选。加大定量包装单位监督抽查力度。

8、搭建检验检测公共服务平台。以现有的3个“检测技术公共服务平台”和与长沙理工大学合作的检验平台为基础,围绕本区域战略性新兴产业、重点产业集聚区、重点产业集群,搭建2-3个公共服务平台,为政府、社会和企业提供质量检测分析、标准制修订、产业共性检测技术研发和标准信息等公共技术服务。加快国家输变电电器产品检验中心建设,为衡阳输变电产品提供全方位检测服务

9、加强认证认可工作。加强检验检测机构资质认定的管理,推动检验检测机构分类监管。对辖区内认证认可活动实施监督管理,重点对强制性产品生产企业的认证活动进行监督和抽查。推进自愿性认证。

三、服务大市场,助推供需两侧改革

10、大力提升消费品质量。突出空气净化器、烟花爆竹、室内加热器、节能灯具、儿童纸尿裤、儿童玩具、学生服装、厨具、床上用品、家具等老百姓普遍关心的10种消费品,开展风险监控抽查,向社会通报不合格产品,整治不合格产品企业和行业,实施消费品质量提升工程。

11、组织实施市级重点工业产品监督抽查,加强对车检机构和质检机构的监管。加大食品相关产品生产获证企业巡查监管力度。

12、以农资、建材、汽车及其配件、汽柴油、儿童用品为主的日用消费品纤维及其制品等为重点,深入开展“质监利剑”行动。重点查处一批货值大、跨区域的大案要案。

13、开展重点领域计量专项整治。开展加油机、电能表、水表、医用计量器具、商贸衡器等涉及民生领域计量器具的专项整治,并对生产和流通环节的大米、食用油、副食品、饲料、水泥、农资等定量包装商品量进行监督检查查处计量违法行为

14、开展重点行业领域和重点场所特种设备的专项整治。围绕涉危化学品压力容器(含气瓶)、大型起重机械、大型游乐设施和客运索道等重点设备,组织开展对重点行业领域特种设备的专项整治和对重点场所特种设备的安全检查,加强重点设备和薄弱环节的安全检查。

15、开展电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战。促进出台并实施《衡阳市电梯安全管理办法》。开展创建“电梯安全示范小区”活动。以电梯数量集中的小区为单位,对电梯实行网格化管理。开展电梯维保单位的安全达标升级评定活动。构建长效机制。大力推广“由电梯应急处置服务平台(96366)和电梯物联网监控终端组成”的电梯应急处置服务系统,今年力争做到全覆盖。大力推进电梯责任保险,逐步分类进入实施阶段。

16、认真落实《衡阳市人民政府办公室关于印发〈衡阳市产品质量诚信红黑名单管理办法〉的通知》(衡办发[2016]3号)文件精神,对进入红黑名单的企业产品向社会公开发布,强化企业质量主体责任,增强质量诚信意识。

17、抓好商品条码系统成员的发展和续展工作,提高成员单位保有量加强代码数据质量的管理,及时更新代码信息,提高代码数据的有效性和准确性。

18、加快推进“智慧质监”建设,建设以“两库”“十平台”为基础的质监信息化综合管理平台。即衡阳市法人单位基础数据库、企业质量信用档案数据库和统一社会信用代码数据平台、标准信息公共服务平台、工业产品分级分类监管平台、特种设备安全监管平台、质监业务网上办理平台、监督抽查网上运行平台、检测资源公共服务平台、衡阳名优产品展示平台、质量失信行为曝光平台和质监办公自动化平台。

19、实施质监为民工程。办好8件实事:一是服务企业质量提升,对8类130种工业产品实施免费抽查。二是服务基层医疗,对乡镇和社区医疗卫生机构医用计量器具实施免费检定。三是服务“两房两棚”改造,对全市廉租住房电梯和运行15年以上的“三无”电梯实施免费定期检验。四是服务保障性住房,对重点区域的保障性住房实施免费计量气表检测。五是服务学校,对全市中小学的校服实施免费纤检。六是服务贫困学生,对我市大中专院校贫困学生的眼镜进行免费镜检。七是服务市民安全,免费向3万户居民发放电梯安全使用知识宣传册。八是服务精准扶贫,开展“一进二访”活动,帮助对口帮扶村发展特色产业,为打赢脱贫攻坚战加油助力。

20、深入推进“一进二访”活动,加大精准扶贫力度,帮助对口帮扶村发展特色产业,在规定时间内完成驻点村整体脱贫计划。

四、促进大发展,加强队伍建设是保障

21、抓领导班子和人才队伍建设。树立正确的用人导向,培养各类创新人才,激发干部队伍活力,通过实施绩效考核、评先评优、交流轮岗、教育培训,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,努力营造干事创业、创先争优、风正劲足的好环境。

22、完善各项考核工作。部署调度好市政府对我局的绩效考核工作,探索属地管理后内部各项考核工作。

23、加强党风廉政建设和作风建设。组织学习《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等党规知识,强化党章党规意识,加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众、工作纪律和生活纪律监督。落实“一岗双责”、签字背书制度和《湖南省质监局领导干部勤政廉政约谈实施办法》。保持反腐高压态势,抓防控结合,加强对党员干部的日常监督管理。

24、持续抓好“三严三实”专题教育,从严落实中央八项规定、省委九项规定、市委十条规定,着力强化组织纪律、工作纪律、执法纪律、服务纪律,严格控制公务开支,坚决防止“四风”反弹。

25、抓好机关文电、文字综合、政务信息、档案管理、食堂管理公车管理、物业管理等后勤保障服务工作,提高政务服务水平

26、加强财务管理,重点加强非税收入的调度、严控经常性支出、项目支出的管理审计监督检查、资产管理等,确保财务预算目标的实现。

27、加强行政审批工作,抓好窗口人员的培训和管理。

28、加强机关党建工作和工会建设深化文明单位创建活动,保持文明创建成果,丰富干部职工文化生活。组织开展公益活动以及各种健康向上的文体活动,不断提高干部职工的文明素养和局机关文明水平。

29、开展普法宣传,加强执法监督,推进法制质监建设。

    30、抓好离退休支部的思想建设、组织建设、作风建设做好离退休人员的管理和服务工作

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号