微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市质量技术监督局依法行政 工作安排和考核方案

来源:衡阳市质监局      发布时间:2016-03-07     点击量:

    2016年是法治政府建设“十三五”规划实施的第一年,为深入推进依法行政、加快建设法治政府,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署,结合我局工作实际,制定本年度依法行政工作方案。

    一、推进法制质监建设

1、以法制质监建设为引领,推进质监法律顾问制度。今年将聘请三人为我局常年法律顾问,扎实做好法律服务及指导工作。针对质监监管工作中遇到的重点、难点、热点问题,及时提供法律支撑,发挥法制工作服务保障的作用。

2、加强执法监督。开展两法衔接工作专项检查,化解行政执法工作的风险,增强质监执法行为的有效性,促进全局系统行政执法能力和两法衔接工作水平的提高,完善案件移送标准和程序,建立健全行政执法机关、司法机关信息共享,案情通报、案件移送制度。

3、规范行政执法行为。提高案卷评查的针对性和效果,加强对案件审理工作的检查和指导,及时发现并纠正行政执法中具有典型性、普遍性的问题及风险。

4、坚持严格规范公正执法。严格行政执法人员执证上岗,2016年年底前,对本单位行政执法人员进行一次严格清理,未经湖南省统一行政执法人员公共法律知识网上考试合格,不得授予执法资格。

二、全面提升政府公务人员法制思维和依法行政能力

1、着力提高“关健少数”的法治思维和依法行政能力。局(委、办)务班子每年至少两次听取依法行政工作情况汇报,落实领导干部学法,举办一期领导干部依法行政专题研讨班活动,领导干部举行会前学法制度。

2、健全行政机关工作人员的依法行政培训制度。今年将对全局行政执法人员开展一次专业法律知识培训,并对新建执法人员进行岗前通用法律知识培训。

三、完善依法行政制度体系

1、积极配合市政府立法起草、调研工作。

2、强化规范性文件、会议纪要管理。严格落实规范性文件合法性审查、“三统一”等制度。建立各类会议纪要合法性审查制度。

四、健全重大行政决策机制

1、健全依法决策机制,实行重大行政决策目录化管理,明确重大行政决策事项、重大行政决策听证事项的标准和范围,并向社会公开。

2、加强重大行政决策内部合法性审查。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查和经审查不合格的,不得提交讨论。

3、规范政府合同审核和公共资源管理。建立重大政府合同合法性审查机制,并将政府重大投资项目、政府与社会合作项目纳入政府合同管理范围。

五、坚持严格规范公正执法

1、创新行政执法方式。建立并推行生效行政执法文书上网公示制度。今年稽查支队、五个分局的生效行政执法文书都要上网公示。

2、全面落实行政执法责任制。严格确定不同岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。

六、强化行政权力的监督和制约

1、推进重大执法决定法制审核制度。本单位根据法律法规规章,结合工作实际确定重大执法决定范围。本部门作出重大执法决定前,经其自身法制机构和专门从事法制工作的人员进行审核,在重大行政执法决定作出后,在15个工作日内向市政府法制办备案。

2、创新行政执法案卷评查制度。今年将对稽查支队、五个分局开展一次有第三方参加的案卷评查工作。

3、规范行政执法裁量权。开展行政许可裁量权基准制定工作。

4、加大对权力集中岗位的监督力度。今年下半年将开展一次以上对本单位财务科、行政审批服务科等权力集中岗位的专项监督。

5、加大政务公开力度,明确政务信息公开范围和内容,重点推进财政预决算、行政审批事项的政务公开工作。

七、强化对行政权力的监督和制约

1、加强行政复议、应诉工作。认真受理、办理行政复议应诉案件。履行行政复议被申请人或第三人行政诉讼被告职责,及时提高行政复议答复材料、应诉材料。配合行政复议机关化解争议。

2、落实行政机关负责人出庭应诉制度。制定行政机关负责人出庭应诉具体办法,并按照《行政诉讼法》及上级政府相关规定出庭应诉。

八、强化依法行政的组织保障和落实机制

1、严格落实第一责任人责任。

2、强化依法行政考核评价。将依法行政考核评价纳入本单位年度目标管理。

3、加强法制机构和法制队伍建设。

 

                                            衡阳市质量技术监督局

                                                 2016年3月3日

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号