微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市质监局2017年半年工作总结及下半年工作目标

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-07-31     点击量:

 一、上半年工作完成情况

上半年,在市委、市政府和省质监局的正确领导下,全市质监系统全体干部职工认真贯彻落实市委经济工作会议和全省质量技术监督工作会议精神,紧紧围绕实现“提升大质量、助推大产业、服务大市场、促进大发展”的工作目标,

履职尽责,积极作为,年度各项工作任务有序推进,重点工作有所突破,安全形势总体平稳,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,为衡阳经济社会的发展做出了新的贡献。

(一)夯实基础、着眼民生,全力助推经济发展

1、质量管理工作方面。一是抓好质量工作考核。全力做好省政府对我市质量考核的配合工作及市对县市区政府质量考核的牵头组织工作。及时总结、上报2016年县市区的质量工作考核情况,经衡阳市质量强市工作领导小组审核同意,拟文向各县市区政府和市直相关单位通报质量考核结果。二是起草了《衡阳市“十三五”质量发展规划》,经南华大学、衡阳师范学院、市政府办、发改委等15家单位代表组成的专家组评审一致通过,目前,已上报市政府审核,即将印发实施。三是组织评选2016年市长质量奖3家企业(长宏锅炉、启迪古汉集团、衡阳泰豪)。帮扶和培育22家质量管理先进、产品质量稳定的企业争创湖南名牌产品;筛选和帮扶8家企业申报市长质量奖。完善品牌建设长效机制,起草了《衡阳名牌产品管理办法》,并根据征求的各相关部门意见进行修改、完善,已报市政府审批。四是开展获证企业证后监督检查。对全市5家电线电缆获证企业开展了生产许可证必备条件监督检查,查找问题并督促企业按期完成整改工作。对存在问题较多的衡阳市通用电缆有限公司法人代表进行了约谈,责令企业限期整改。

2、标准化工作方面。帮扶、督促在建的第九批3个省农业标准化试点项目单位和3家服务业标准化项目单位按照项目验收细则要求做好项目验收准备工作。指导已立项1个省级项目的标准体系建设,完成在建的2个省级项目的终期评估验收和示范推广。支持、帮助特变电工、金杯电缆、雁能森源等企业开展采用国际标准、国外先进标准的“双采”活动,并取得“双采”许可。全面推行企业标准自我声明公开,加快构建新型标准体系。目前全市47个企业126个标准进行了企业标准自我声明公开。

3、计量工作方面。加强“一机二器三表” (指加油机、衡器、出租车计价器、电表、水表、气表)的日常巡查,处理计量投诉13起,检定校准计量器具73959台件。强制检定计量器具备案单位13个,免除检定费100余万元。 “互联网+计量”公共服务平台正在建设,将达到全省同行业先进水平,预计7月初可投入试运营。

4、认证监管工作方面。组织完成对衡阳市衡安职业环保检测有限公司、祁东环境监测站等5家检验检测机构的资质认定评审工作。抽查认证机构的认证活动15次,涉及认证机构6个,涉及审核员34人次。组织指导辖区内(含县市区)96家获证检验检测机构完成了资质认定自查工作。组织对9家检验检测机构的进行监督检查,提出整改意见35条,并已全部落实整改。结合查无和电线电缆专项整治,对市区4家取得3C认证的电线电缆企业进行了监督检查。

5、商品条码工作方面。新注册系统成员单位18家,成员单位续展30家,订制原版胶片288张。为70家企业提供两期商品条码技术培训服务,为50家企业完善100条产品信息通报,接待查询服务20余人次。

6、行政审批工作方面。完成特种设备使用登记972台次、特种设备从业人员证复审300本、计量标准考核2个项目,举办特种设备从业人员取证培训班4期、培训人员651人、发放特种设备从业人员证书523本。

7、为民办实事工作方面。服务节能减排,免费对全市17台10吨以上的在用燃煤工业锅炉开展能效普查。服务基层医疗,免费检定7家乡镇医疗卫生机构医用计量器具165台件。服务学生健康,实施免费纤检中小学校服 21批次。服务校园安全,对全市公办的中小学、幼儿园和福利院使用的特种设备进行免费检验,已免费检测锅炉6台,电梯8台。服务市民安全,免费发放质量安全知识读本2万册。服务贫困居民,对重点区域的保障性住房室内空气质量实施免费检验64批次服务实体经济企业,降低涉企行政事业性收费4项,取消4项,为全市企业降低综合成本700多万元。服务精准扶贫,帮助对口帮扶村发展特色产业,脱贫致富。

(二)严格监管、依法行政,筑牢安全生产防线

1、提升依法行政能力。贯彻落实国务院“三项制度”改革,建立了法律顾问制度,聘请专业法律顾问协助我局依法开展行政管理、行政执法及各项法律事务。组织行政执法人员44人参加省局行政执法培训班,提高行政执法人员的执法水平和工作能力。

2、扎实开展执法打假。深入开展农资、电线电缆、地条钢、消费品、危险化学品和易燃易爆物品、特种设备、“查无”等方面专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣产品等违法行为。共立案查处各类违法案件17起,未出现诉讼败诉案件。积极受理群众举报投诉,处理12345、12365投诉案件93起,为投诉的群众挽回经济损失50多万元。

3、实施质量监督抽查。对全市农资、建材、化工等8类重点工业产品进行了质量监督抽查,共完成监督抽查427批次,合格403批次,合格率94.38%。

4、加强安全监管力度。特种设备安全方面:组织开展了春节前特种设备安全大检查特种设备安全隐患大排查大管控大整治行动,以及电梯、大型游乐设施和客运索道、气瓶、列入国家淘汰产品的锅炉、危化品和易燃易爆物品特种设备安全5个专项整治,共检查单位345个,发现问题980个,下达《特种设备安全监察指令书》247份,已督促整改810个问题,责令停止使用列入淘汰产品目录的锅炉44台。向市政府专题汇报请求督办解决重大安全隐患2次。食品相关产品安全方面:对全26个食品相关产品企业进行了“双随机”检查和日常巡查。已停产5家,对12家企业抽样16个批次,经检验全部合格。对存在问题的企业下达了《责令整改通知书》,督促企业整改到位。机动车安检机构检测安全方面:对全市机动车安检机构的人员资质、行为规范等情况进行了全方位的检查整治,并结合6.26事故教训,聘请专家对城区机动车安检机构进行了交叉检查,对检查发现的问题督促其整改到位。通过全覆盖的安全检查、零容忍的隐患治理,上半年没有发生任何安全事故。

(三)多措并举、广泛宣传,提高质量、安全意识

一是利用世界计量日”、“世界认可日”、“安全生产月”重要节日组织开展声势浩大的宣传活动。如“5.20世界计量日”期间,深入加油站和社区,组织开展了“你点我查”、“计量惠民进社区”等活动,按群众投票意见抽查加油站3个,发放宣传材料2000余份,接受咨询和提供免费检测服务220余人次,深受群众好评。二是联合衡阳电视台、衡阳广播电台、衡阳日报、衡阳晚报等重要媒体进行了“质量公益广告”、“电梯安全”等质量品牌建设和特种设备安全知识的宣传。今年在衡阳电视台都市频道每周五晚的黄金时段、衡阳晚报每天头版等进行了特种设备安全知识公益宣传。517日经市政府批准,在衡阳日报发布了《2016年衡阳市电梯安全状况白皮书》。三是加强政务信息工作,及时更新了我局网站信息,并积极向省、市级刊物、网站投稿,上半年已在省市级网站、刊物上发表稿件60余篇。   

通过一系列的宣传,在全社会营造了“关注质量和安全”的浓厚氛厚,提高了广大群众的质量意识、安全意识和依法维权意识。

(四)服务基层、倾力攻坚,精准扶贫初见成效

根据市委、市政府的安排部署,我局对口帮扶的贫困村是常宁市洋泉镇原中心村(现已合并更名为祁源村),全村126户,536人,耕地面积240亩,山林面积19700亩,全村人以打工为主要经济来源,属典型的边远贫困村。我局夏日新局长等局党组领导多次带领扶贫工作组队员进村走访,了解民情民意,组织村民大会多次讨论,帮助该村发展规模生态养殖,水泥硬化了最后一公里烂路。至今我局已支持经费28万元。帮助该村建成了2万只鸡场、1万只鸭场、1个羊场,增加了村民收入。并动员全体党员参与到扶贫攻坚战中,全局共计50名党员干部深入到该村与24户贫困户结对子,了解贫困户现状、致贫原因,宣传扶贫政策,分户建立名账,装订成册。扶贫工作的成效让村民看到了脱贫的希望,赢得了村民的高度认可和赞扬。

(五)学教结合、强基固本,提升队伍履职能力

1、抓自身队伍建设。一是依据“三定”方案及直属事业单位机构编制方案的批复,按照经市委组织部批准同意的《市质量技术监督局干部调整方案》,经组织酝酿、民主推荐、考察等程序,共调整任免科级干部18人,其中提拔任职15人,职务调整2人,免职1人,进一步充实干部队伍。二是加强学习教育,提高人员素质。局党组中心组上半年集体学习5次,认真学习习总书记系列重要讲话精神、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,超额完成了上半年学习任务。并组织全体干部职工采取自学和集中学习等方式,认真学习时事政治理论和质监业务知识,88人参加网上在线学习。今年有3人晋升副高级技术职称,1人晋升中级技术职称。

2、抓党风廉政建设。继续深入开展“两学一做” 学习教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。年初召开了党风廉政建设专题会议,分级签订了党风廉政建设目标管理责任状,根据制定的方案将党风廉政建设工作任务进行了全面分解落实。局党组多次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,先后召开7次会议学习贯彻中纪委第七次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委十一届二次全会精神及上级相关工作要求。并认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任,有效开展了谈话提醒、签字背书、责任报告、述职述廉等工作。班子成员共对2名处级干部、88名科级干部进行了咬耳扯袖、红脸出汗工作约谈。开展了纠正“四风”专项监督检查,未发现有重大违规违纪事实和问题线索。狠抓了涉企检查备案工作,向市优化办报送涉企检查备案表81份。督查工作纪律5次。今年来没有发生干部职工违反中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定等被上级查处的事件,工作作风、党风、行风建设得到了市纪委领导的肯定。

3、抓技术能力建设。我局质检所启动了与武汉中认认可公司合作的国家实验室认可(CNAS)项目,投入122余万元用于设备升级及更新,完成了2017年分类定级工作资料核查及设备检定核准工作,有效提升检验检测能力。申报的科研项目《电缆接头局部放电高频与超高频联合检测研究》,被省局列入科研立项计划;能力提升项目《电动汽车充电电缆检验检测能力建设》,通过了省局的项目验收和绩效评价。

回顾上半年,虽然取得了一定的成绩,但是工作中还存在一些的困难和问题:一是部分企业的主体责任落实不到位,企业质量主体责任意识不强,对质量提升、品牌创建、标准化工作等方面投入不足;二是特种设备安全监管任务重与监管力量薄弱的矛盾依然突出,全市特种设备安全监管信息化水平不高,安全基础薄弱,重大隐患排查治理难以到位,特设安全形势依然严峻;三是全市检验检测技术装备能力水平低下,难以为我市质量提升、经济发展提供高效服务。四是由于缺少激励机制,监管事务多,执法力量削弱,执法打假力度不强,办案数量少;五是对信息公开工作不重视,行政处罚案件未按要求进行全过程公示和公开时间严重滞后。这些矛盾和问题,对我们是严峻的挑战和考验,必须采取有力措施逐步加以解决。

二、下半年工作目标

下半年,总的要求是:按照年初确定的工作计划和部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施创新引领开放崛起战略,以提高发展质量和效益为中心,咬定目标、落实措施,稳中求进,扎实推进各项工作,确保全年目标任务圆满完成。重点抓好以下工作:

(一)大力开展质量提升行动。扎实做好质量、标准化、计量、认证等基础性工作,夯实质量基础。一是做好政府质量工作考核。完善2017年政府质量工作考核方案,积极做好省对市政府质量工作考核准备工作,组织开展好市对县市区政府质量工作考核。二是在全市推广《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》,组织机械、化工两个行业的企业到同行业质量管理标杆企业观摩、交流。三是继续开展“一机二器三表”的日常巡查,在1-2个领域开展诚信计量单位评选工作。四是实施标准化和质量强市两大战略,争创省长质量奖和湖南名牌,力争10家衡阳企业进入湖南品牌100强榜。五是加大质量工作的宣传力度,牵头组织开展“质量月”活动,并利用报纸、电视、网络等媒体扩大活动宣传效果,努力提高全社会对质量工作的认知度和参与度。

(二)努力抓好安全监管工作。继续开展特种设备安全隐患大排查大管控大整治行动和危化品和易燃易爆物品特种设备安全等专项整治,做好十九大期间特种设备安全保障工作。继续开展创建“电梯安全管理示范小区”活动和电梯维保单位的创先争优活动。制定特种设备使用单位安全责任清单,有效落实企业安全主体责任。进一步加强对食品相关产品和车检机构安全监管。确保不发生特种设备、食品相关产品、车检机构检测安全责任事故。

(三)持续加强执法整治力度。以民生、安全为重点,继续加强执法打假工作力度,全力落实产品质量安全隐患排查和专项整治相关工作,深入开展“质监利剑”专项行动,严查大要案件,有效维护市场秩序。

    (四)全力推进队伍作风建设。创市三星级文明单位,改进工作作风,提升工作效能推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“全面从严治党”要求和“一岗双责”制度。强化对党员干部的日常教育、监督、管理,严厉惩处违纪违法行为,使广大干部职工严格按法律、按程序、按制度办事,防止行为失当、权力失控、工作失职,确保简政放权到位、行为规范到位、制度落实到位,全局工作不出问题。

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号