微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市质监局2017年1-9月食品相关产品监管工作总结

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-09-30     点击量:

今年以来,我局认真贯彻落实市食安委和省质监局有关文件精神,进一步加强食品相关产品生产监管工作,食品相关产品质量不断提高,维护了消费者的切身利益。主要做了以下工作:

一、 开展质量安全执法检查

    2017年1月,我局下发了《关于开展春节“两会”期间食品相关产品质量安全执法检查的通知》(衡质监函[2017] 3号),组织开展了食品相关产品质量安全执法检查,明确分工,确定排查重点,严格执法。主要检查食品相关产品生产企业原材料采购、生产加工及产品检验环节;食品包装、容器、工具、消毒剂、竹木制品生产加工企业,非法生产加工的“黑窝点”无证生产、假冒他人厂名厂址、非法添加有毒有害物质、产品出厂未经检验的违法行为。全系统检查食品相关产品企业26家:其中获证企业22家,未获证企业4家,分别为竹木制品2家、日用陶瓷2家。检查的26家企业有5家已停产。检查中发现以下问题:一是进货验收台账不完整,采购原材料索证资料不齐全,没有做到批批索证;二是不按规定使用洗手更衣消毒设施;三是生产过程关键控制点记录不完善;四是检验室计量器具超过检定有效期;五是产品出厂检验记录不完善;六是有的企业委托湖南省质检院检验出现负重性能及容积偏差不合格情况,未提供不合格产品后处理情况记录;七是销售台账不规范。执法人员对企业存在的问题下达了《责令整改通知书》,督促企业限期整改,企业整改后提交了整改报告。

2017年3月,我局稽查支队对1家未取得生产许可证擅自生产食品用塑料包装容器(PET塑料瓶)的企业进行了立案调查,对该企业的违反行为处罚0.476万元。

    二、开展日常监督巡查

    今年以来,我局加大了监督巡查力度,对全市食品相关产品生产企业进行多次巡查,全面检查企业原材料购进、生产过程质量控制、产品入库保管、产品出厂检验等环节。食品相关产品生产企业使用的原材料是保证产品质量关键的重要环节,企业在生产过程中杜绝使用回收原料和有毒有害原料是保证产品质量安全的物质基础。企业原材料购进时对原材料的索证索票、原材料进货台帐是我们巡查的重点之一。我们在检查中发现企业原材料采购方面存在以下问题:原材料供应方生产许可证过期;供应方产品出厂检验报告与企业进货的生产批次不符;企业对原材料采购验证把关不严,未严格区分食品级和非食品级材料;企业对原材料索证不全;原材料进货台帐不规范,记录不完整;原材料存放保管不符合有关要求。执法人员对企业原材料采购等方面存在的问题下达了《责令整改通知书》,责令企业限期整改,并督促其整改到位。通过巡查,强化了企业的质量安全和风险防范意识。

    三、开展产品监督抽查

    我局非常重视产品质量监管工作,下达了《2017年市级重点工业产品质量监督抽查计划》(衡质监发[2017]19号)。衡阳市质检所对市区正常生产的5家食品相关产品获证企业进行了监督抽查,共抽取8个样品,经该所检验全部合格。2017年8月28日,我局在衡阳市质量技术监督局网站对产品质量抽检结果进行了公告。按照国家质监总局和湖南省质监局下达的食品相关产品质量安全监督抽查计划,我局积极配合各级质检机构对我市食品相关产品生产企业进行监督抽查:国家抽查了3家企业、抽取3个样品,检验结果待出;省质检院抽查了18家正常生产的企业,抽取20 个样品,经省质检院检验全部合格。

今年1-9月,省、市两级质检机构共抽查食品相关产品生产企业18家,抽取28个样品,经检验28批次合格,合格率达100%,我市食品相关产品质量有较大提高。

    四、服务企业指导办证

    食品相关产品生产许可证申办由省质监局受理和发证,我们努力做好申请办证企业的咨询、指导等前期工作,热情为企业服好务,帮助企业创造和改善办证的条件。今年有1家企业获得食品相关产品生产许可证,3家新申证企业通过了省质监局审查组的现场核查,1家换证企业准备去省质监局办理行政许可受理,2家新申证企业积极改进工艺、努力达到办证条件。

    五、加强企业证后监管

    为加强获证企业后续监管,今年2月,按照省质监局建立全省食品相关产品生产许可证后监管专业检查人员信息库通知要求,我局及时将31名符合条件并自愿申请的监管人员信息表及汇总表上报省质监局,在人员方面做好充分的准备。4月下旬,我局监督科带领4名被省质监局随机抽出的检查员参加了湖南省食品和工业产品生产许可审查中心组织的监督检查人员培训,通过学习《监督检查评分细则》等知识,规范了检查员检查行为,提高了检查员业务水平。5月开始,省质监局检查组对全省食品相关产品获证生产企业进行“双随机”检查,我局监督科积极配合检查组随机抽查了衡阳县、耒阳市、祁东县各1家食品相关产品获证企业,发现有的企业厂区环境、生产车间、库房、检验室不能持续满足生产条件;生产过程安全控制不到位;安全管理制度与文件记录不全。我们对现场发现的问题要求县质监局责令企业进行整改,并加以督促。

    六、开展食品安全宣传周活动

    按照市食安委和省质监局通知要求,我局于2017年6月29日至7月13日开展食品安全宣传周活动6月29日上午9点30分,我局参加了衡阳市食安委在衡阳县夏明翰广场举行2017年食品安全宣传周活动启动仪式。为突出“尚德守法,共治共享食品安全”这一主题,将食品安全宣传周活动落到实处,我局监督科负责组织、协调食品安全宣传周活动。我们向省质监局请拨食品相关产品常识和安全知识”宣传手册1000份,发放到各县市区局,并自行编印宣传资料200份、制作宣传挂图4块、宣传标语2幅。

    7月5日,我局开展了食品安全宣传周主题日活动

    我局监督科牵头组织衡阳市质检所食品相关产品监督检验人员衡阳市蒸湘区莲湖广场开展了主题宣传活动。在活动现场,我们展示了食品相关产品宣传挂图,发放食品相关产品宣传资料350份给广大消费者促进消费者了解食品相关产品与保障食品安全之间的关系。我们现场答疑解惑接待食品相关产品消费者咨询3人次。“尚德守法,共治共享食品安全”主题活动反响良好,受到广大消费者的称赞。

    我局珠晖分局鑫都国际广场设立宣传咨询台,发放食品相关产品常识和安全知识图书等宣传资料100份,展示以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的宣传板报

    我局雁峰分局对辖区内一家食品相关产品生产企业进行了监督检查,全面检查企业的环境、设施等情况,重点检查该企业卫生间的封闭情况,并对其厂房的环境、设施存在的问题提出了具体整改意见并督促其整改。

    食品安全宣传周活动期间,我局监督科带领各县市区局食品相关产品监管人员到省质监局培训中心进行业务培训,学习食品相关产品知识,进一步提高了监管水平。

    七、开展食品相关产品安全“百日会战”行动

    9月,按照市食安委关于开展食品安全“百日会战”行动的通知要求,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,我局组织开展了食品相关产品安全“百日会战”行动,制定了《食品相关产品安全“百日会战”行动方案》。“百日会战”行动2017年9月8日开始至12月18日结束,动员部署、组织实施、总结提高三个阶段进行。为确保“百日会战”行动取得实效,我局明确了责任分工和工作重点。

市局监督科负责统筹组织食品相关产品安全“百日会战”行动;各县市局、市局各分局负责具体组织排查整治;市局稽查支队负责办理大案要案和协调办理跨区域案件;市产检所负责辖区内食品相关产品质量监督抽查和执法抽样检验工作。工作重点:严查无证生产;严查不按标准生产;严查企业产品无标注现象;严查行业超范围添加问题;加强食品相关产品监督抽查;加强获证企业后续监管。

    八、开展12365“局长接线日”活动

    2017年3月14日,我局与省质监局联动,开展了“12365”局长接线日活动,集中受理、处置广大群众有关产品质量问题的投诉和举报。我局党组书记、局长夏日新全程值班接线,认真倾听消费者反映问题、表达诉求,第一时间组织协调处理,对重要举报线索立即查处。活动当天共接到投诉举报1起、咨询电话8个;根据举报线索出动稽查执法人员开展执法检查1家。“12365”局长接线日活动取得了良好的社会效益。

    为方便群众对产品质量进行投诉、举报,我局已开设12365投诉举报电话,并向社会公布,接受广大消费者、社会各界对产品质量问题的投诉与举报及食品相关产品的咨询。我局非常重视这一对外信息窗口,去年11月加大力度、投入资金,在局办公楼三楼新建了“12365投诉举报处置指挥中心”,组织相关人员参加省质监局的业务培训,提高了实际操作能力。我们对群众提问积极解答,对来访群众热情接待,为广大消费者排忧解难,做到了热情服务、及时处理、件件落实,受到群众的称赞。

 

 

                                          衡阳市质量技术监督局

                                            2017年9月28日

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号