微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

质量分析报告

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-02-23     点击量:

2016年度,在市委、市政府的正确领导下,市质监局坚持质量为先、标准引领、品牌带动,深入推进质量强市战略,努力“提升大质量、助推大产业、服务大市场”,全市质量保持总体平稳态势。主要特点是:一是质量强市稳步推进,质量考核工作起步良好;二是全市重点工业产品抽查合格率达到95.5%,较去年同期提高0.62个百分点;三是质量安全总体稳定,未出现区域性质量安全事故;四是质量提升有效推进,群众质量获得感明显提升。

一、质量强市

市委、市政府高度重视质量强市工作。分管副市长高度关注质量工作,多次到市质监局调研,听取质量工作汇报,并明确提出今年质量考核目标必须取得好成绩。为推动各级政府落实质量工作责任,市政府将质量工作纳入对县(市、区)政府的绩效考核体系,将考核结果作为评价地方政府工作的一个重要依据。同时,对县(市、区)政府质量工作考核情况进行了通报。各县市区也高度重视质量工作,相继成立了质量强县(市、区)领导小组,召开质量工作会议,对质量强县(市、区)工作进行专题部署。

二、质量诉求

2016年,全市质监系统共受理来自“12345”、“12365”和现场投诉举报145起。其中电梯投诉95起、的士车计价器投诉30起、加油(气)机投诉12起、产品质量投诉8起。处置率100%。受理咨询64起,群众满意度良好。

先后出动执法人员3846人次,深入开展包括地条钢、农资、日用消费品、食品相关产品、电线电缆、汽车非法改装、汽车及配件和汽柴油、建材、危险化学品、涉安产品和领域、无证无照经营、机动车安检机构等12项执法打假和专项整治行动,共检查企业783家、立案82起,结案71起。共查获假冒伪劣产品货值金额195.821万元。

三、质量抽查

2016年我局对轻工产品、建材产品、电源产品、化工产品、能源产品、农用产品、食品相关产品、电线电缆等8类产品开展了质量监督抽查,其中轻工产品抽查12家企业26批次,合格24批次,合格率92.3%;建材产品抽查42家企业79批次,合格76批次,合格率为96.2%;电源产品抽查10家企业21批次,合格20批次,合格率95.2%;化工产品抽查8家企业18批次,合格17批次,合格率94.4%;能源产品抽查7家企业13批次,合格13批次,合格率100%;农用产品抽查8家企业11批次,合格11批次,合格率100%;食品相关产品8家企业18批次,合格17批次,合格率94.4%;电线电缆抽查31家企业63批次,合格61批次,合格率96.8%。共抽查产品249批次,合格239批次,合格率95.98%。

1   2016年衡阳市产品抽查情况汇总表

序号

产品类别

抽查批次

不合格批次

合格率(%)

1

轻工产品

26

2

92.3.

2

化工产品

18

1

94.4

3

能源产品

13

0

100.0

4

农资产品

11

0

100.0

5

食品相关产品

18

1

94.4

6

建材产品

79

3

96.2

7

电源产品

21

1

95.2

8

电线电缆产品

63

2

96.8

9

合计

249

10

95.98

 

1    2016年衡阳市产品抽查情况汇总图

主要特点:我市电线电缆企业生产的产品质量状况普遍良好,质量水平趋于稳定,但依然存在出现产品质量问题的风险。需要通过推进企业标准的制定,来减少无标生产现象,加大对企业的技术服务力度,对企业在技术革新、人才培训、产品研发等方面予以支持。建材产品抽查产主要集中在水泥、水泥制品(混凝土排水管、环形混凝土电杆)、新型墙体材料(蒸压加气混凝土切块、普通烧结砖、轻集料墙体材料)、陶瓷砖等9种产品。从抽查检验结果看,电杆、陶瓷砖、油漆、混凝土排水管、外加剂、塑料管材合格率达到100%。

存在问题及原因:一是有的企业领导质量意识淡薄。比如某盐酸生产企业,因生产和贮存设备陈旧老化,导致生产过程工艺控制不严,达不到要求,贮存槽罐老化,致使该公司生产的盐酸游离氯和钙含量超标。二是基础薄弱条件差。比如某络合碘消毒剂生产企业,租赁的小厂房,生产条件简陋、落后,致使生产过程中投料比例控制精度达不到要求,导致产品主要成分含量不合格。三是本市产业结构的调整产品升级步伐跟不上。比如某个有机肥生产企业生产的有机肥不合格,也是因生产工艺控制不严,或为节约成本,导致生产的产品不合格。四是市场的冲击。企业因生产设备陈旧落后及企业产品定位意识不高而被淘汰,造成一批企业停产、倒闭。

四、质量安全

(一)特种设备运行安全

2016年,我市在用特种设备累计16120台(套),于去年同期比增加1864台(套),增长12.81%。年初我局召开了全市特种设备安全监督管理工作会议,对全年特种设备安全监管工作做出了安排部署,制定了《全市2016年度特种设备检验计划》。今年以来,我局陆续开展了电梯、气瓶、大型游乐设施、客运索道、危化品特种设备、淘汰型锅炉的专项整治,开展了特种设备安全隐患大排查大管控大整治,制订了《衡阳市质监系统重大事故隐患“一单四制”制度实施方案》。全市未发生特种设备安全事故。10月至12月,由市局领导带队,开展全市质监系统安全工作的专项督导活动。为进一步落实企业安全主体责任,我局制订了《衡阳市特种设备使用单位安全主体责任清单》,召开了全市特种设备使用单位落实安全主体责任工作推进会暨开展示范创建工作动员会,将在全市开展落实特种设备使用单位安全主体责任的示范创建工作。为加大特种设备安全隐患整治力度,我局通过现场安全检查、行政执法、约谈企业主要负责人等方式,对冠都现代城、华菱钢管、建滔化工等市安委交办的7个重大安全隐患以及其他重大安全隐患进行了重点督促整改。提请市政府对冠都现代城使用超期未检电梯和衡南县8家非法气瓶充装单位进行挂牌督办,市政府分别交办蒸湘区政府和衡南县政府督促整改到位,目前冠都现代城的电梯已经检验合格、衡南县8家气瓶充装单位已经关停整改。今年,全市共出动特种设备安全执法人员2654人次,检查特种设备使用单位1745家,检查设备5895台套,发现安全隐患1428起,已完成整改1415起下达安全监察指令书434份,处理特种设备投诉举报案件近115起2016年,我局评选出13个电梯安全管理示范小区。定期在衡阳晚报头版、衡阳广播电台交通频道、衡阳电视台公共频道进行特种设备安全知识的普及宣传。开展特种设备安全知识“四进”(进企业、进景点、进社区、进校园)活动,共发放特种设备法律法规及安全知识各类宣传资料40000余份。


表二 2016年全市在用特种设备情况统计(单位:台套)

 

合计

锅炉

压力容器

电梯

起重机械

索道

大型游乐设施

场车

事故起数

事故死亡人数

全市

16730

406

2662

10511

2580

1

73

497

0

0

珠晖区

1605

47

285

772

389

0

1

111

0

0

雁峰区

2139

41

275

1144

546

0

24

109

0

0

石鼓区

1657

29

417

972

173

0

20

46

0

0

蒸湘区

4635

40

589

3421

537

0

4

44

0

0

南岳区

258

4

7

242

4

1

0

0

0

0

衡阳县

911

27

99

571

135

0

4

75

0

0

衡南县

571

34

77

298

151

0

0

11

0

0

衡山县

418

25

86

199

80

0

0

28

0

0

衡东县

791

30

238

361

139

0

1

22

0

0

祁东县

646

45

63

459

67

0

6

6

0

0

耒阳市

1958

47

251

1496

145

0

7

12

0

0

常宁市

1141

37

275

576

214

0

6

33

0

0

图二  2016年各县市区在用特种设备统计(台套)

 

(二)食品相关产品质量安全

组织开展了日常巡查、春节“两会”期间质量安全执法检查和食品相关产品安全“百日会战”行动,先后共出动执法检查人员190人次,检查企业26家,对存在问题的6家企业下达了责令改正通知书6份,立案查处无证生产企业1家。

表三  相关产品抽检产品和不合格情况分布表

 

抽查企业数

抽查批次

不合格批次

纸杯、纸碗

1

2

0

塑料杯、塑料碗

2

4

0

无汽饮料瓶

1

2

0

塑料包装袋

1

3

0

塑料吸管

1

1

0

食品包装用编织袋

1

1

0

图三  相关产品抽检产品和不合格情况分布图

 

五、质量惠民

大力实施“质量惠民工程”,有效增强群众和企业“质量获得感”。

惠民项目名称

进展情况

1、对乡镇(社区)医疗卫生机构在用的医用计量器具实施免费轮检。

已免费检定乡镇卫生院60家,检定医疗设备700多台件,免收检定费用35万左右。

2、对社会加油站的油品质量实施抽查,及时发布质量公告。

已检查加油站133家,检查在用加油机共计437台件。

3、对全市10吨以上的在用燃煤工业锅炉免费开展能效普查。

已免费测试18台。

4、对全市公办的中小学、幼儿园、福利院使用的特种设备实施免费检测。

已免费检测锅炉16台,电梯8台。

5、对保障性住房室内空气质量实施免费检验。

已完成50套保障性住房室内空气质量免费检验。

6、对学校的床上用品、校服实施免费检验。

已免费检测中小学和大专院校60个批次纤维制品。

下一步工作:一是全面学习贯彻《湖南省质量发展纲要(2012-2020年)》,结合我市实际制定落实方案,推进质量强市战略;二是全力迎接省政府对市政府质量工作考核,确保取得好成绩;三是大力开展质量品牌提升行动。制定出台《衡阳市2017年度品牌建设行动计划》,重点抓好电线电缆、输变电及控制装备制造等产业的质量提升,培育一批衡阳工匠和百年老店,全面提升品牌建设水平;四是进一步加强特种设备安全运行监管,回应社会关切,保障经济安全发展环境;五是切实加强农资、建材、日用消费等重点工业产品监管,确保民生质量。

 

                                                                                       衡阳市质量技术监督局

                                                                                         2017年2月21日

 

 

                                       

               

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号