微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监动态

衡阳市企业标准管理制度改革盛大启动:标准备案“退休”,自我声明“上岗”

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-08-30     点击量:

 

 

1.jpg

 

新闻发布会现场

 

830日下午,衡阳市企业标准管理制度改革新闻发布会在市质量技术监督局召开,拉开了全面实施企业产品和服务标准自我声明公开制度的帷幕。市委副秘书长、市委宣传部副部长吕正平主持会议,市质量技术监督局局长夏日新发布相关改革内容并现场回答媒体记者提问。

 

2.jpg

 

市委副秘书长、市委宣传部副部长吕正平主持会议

 

企业产品标准“备案制”在我国实行已有20多年之久。以往采取的标准备案制,企业要到质监部门进行标准备案。在没有建成企业标准信息公共服务平台时,公众不便得知企业采用的标准是什么,标准中的各项指标是怎样。如今,伴随着全国统一开放的企业标准信息公共服务平台的建立,企业只要将自己生产的产品标准或执行的服务标准在全国统一开放的企业标准信息公共服务平台上向社会公开(即自我公开声明),无须再经过政府部门的审核、审查、审评。

 

3.jpg

 

市质监局局长夏日新发布相关改革内容并回答记者提问

 

标准备案“退休”,自我声明“上岗”,是质监部门进一步转变工作职能,实现简政放权,放开搞活企业标准,激发市场活力的重要举措,也是落实企业质量主体责任,加强质量诚信体系建设的重要抓手,更是强化市场竞争机制,实现优质优价化、完善质量治理格局的重要途径。通过这一平台,消费者、企业、机构,都能查看所需了解的标准,便于公众、社会对企业进行监督。

夏日新在接受媒体记者提问时表示,企业标准管理制度的改革,将使全市企业产品执行标准和服务标准变得更加透明,消费者可通过标准来选择优标、优质、优价的商品,进而倒逼全市企业提高标准和产品质量水平。下一步,市监局将加大服务力度,组织对企业产品开展定期不定期评估,推动全市企业产品和服务标准自我声明公开制度落到实处。

衡阳市委、市政府新闻办主任王卫全,市质监局副局长阳永庚,湖南日报衡阳分社、红网衡阳分站、湘声报、当代商报、衡阳日报社、衡阳人民广播电台、衡阳电视台、中国衡阳新闻网、衡阳晚报、衡阳公共频道、衡阳党建先锋频道、衡阳发布、掌上衡阳等媒体,各县区从事标准工作的相关同志参加发布会。

                                                  (雷鑫凯、高福生)


 

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号