微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监动态

衡阳市质检所发挥“产学研”优势促 “科技兴检”

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-12-28     点击量:

 

今年以来,衡阳市质检所继续发挥“产学研”的合作优势,与与长沙理工大学开展科研工作,签订了“智能电力设备检测新技术平台”技术合作协议,科研项目及平台建设成绩喜人。

在科研项目方面,申报了湖南省自然科学基金项目:基于绝缘局部放电的电力电缆故障检测方法;申报了衡阳市科技计划项目:XLPE电力电缆绝缘监测新方法与应用,已立项;申报了2017年省局项目:电缆接头局部放电高频与超高频联合检测研究,已立项;申报了2018年省局项目:电缆护层接地环流与感应电压检测系统研究;申报了国家局项目:基于多传感器联合检测电力电缆局部放电的研究。

在科研论文方面,《电缆接头局部放电在线监测方法》发表在中文核心《电力科学与技术学报》201612期上;用于电动汽车的磁集成结构DC/DC变换器》,发表在CSCD核心《中南大学学报自科版》2017年第3期上;配网馈线过电压的并网功率优化控制研究》,发表在CSCD核心《中南大学学报自科版》2017年第11期上。

在发明专利方面,《一种直流电缆故障监测和辨识新方法》、《一种平抑微电网功率波动的方法及系统》、《一种针对XLPE直流海底电缆的早期电树缺陷监测诊断方法》均获申请。

在平台建设方面,申报了2018年省经信委中小企业发展专项资金完善服务体系项目“产业集群窗口服务平台能力提升建设项目”,2018年省质监局储备项目“电缆介电性能分析检测能力建设”、省质监局2018年科研项目“电缆护层接地环流与感应电压检测系统研究”,2017年衡阳市中小企业发展专项资金完善服务体系项目。201712月,争取到“电线电缆检验平台建设”专项资金30万元,以及“2017年衡阳市中小企业发展专项资金”20万元,用于公共服务平台建设。

                                                  (杨静 高福生)

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号