微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监动态

衡阳市质监局强化监管提高认证认可工作水平

来源:衡阳市质监局      发布时间:2017-12-29     点击量:

 

 

2017年,衡阳市质监局按照国家认监委认证认可工作要点的要求,强化质量管理体系认证和产品认证活动的监管,重点开展四个方面的工作,为服务衡阳供给侧结构性改革和经济建设保驾护航。

一是按省局关于2017年认证认可活动监督检查相关工作精神的要求,加强各县市、分局质监部门和认证机构工作的密切联动,要求各单位在努力维护公平竞争认证市场环境的同时,通过国家认监委“认证认可业务综合监管平台”,对辖区内管理体系认证活动随机选取不低于10%进行抽查。

二是明确了职责划分,指定了专人负责,指导各县市、分局质监部门对所在辖区质量管理体系认证和产品认证企业进行监管。

三是组织了对涉及安全生产的3C认证和食品安全的农产品认证活动的专项监督检查,通过查阅认证档案记载的审核活动的重要事项,以及随机调取相关记录对认证活动的真实性和有效性进行重点核查。

四是对全市认证工作进行了引导和宣传,以加快认证认可在节能环保、低碳经济、战略性新兴产业、服务行业以及现代农业转型等重点领域的应用,大力推动服务业和绿色、有机农产品等领域的认证。

截止目前,市区内共抽查认证机构的认证活动75次,涉及认证机构23个、企业42家,约谈了其中涉嫌违规的3起认证行为的认证机构相关人员,要求其整改,向广东质监部门通报了1个涉嫌出售假认证证书的某广东公司的造假行为线索。

在进一步培育和规范认证、检测市场的同时,推动全市认证工作的健康有序发展,提高了社会对认证认可作为国际公认的质量技术基础的感性认识。2017年,全市共上报认证活动680个,涉及认证机构63个,涉及企事业单位373个,无论是认证活动数还是涉及机构和企事业单位数都比去年翻了一倍多。

                                                   (肖琼 赵纯刚 高福生)

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号