微信公众号

    
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监动态

衡阳市质监局对有机认证产品生产企业开展监督检查

来源:衡阳市质监局      发布时间:2018-07-06     点击量:

 

 

为了加强有机产品认证规范管理,切实保护消费者合法权益,确保有机产品认证的有效性和公信力,619日至24日,衡阳市质监局按照省质监局的统一部署,组织各县市食品药品工商质量监督管理局的监管和执法人员对全市21家有机产品生产企业进行了逐个检查。

检查主要包括四个方面的内容:一是企业是否违规使用认证证书和认证标志,二是是否在产品包装上误导使用“有机”等字样和图案,三是是否超范围和超期限使用认证标志,四是企业是否在采购、使用投入品环节存在使用禁用物质。

各监管和执法人员通过察看生产车间、检查成品包装、核对认证证书、生产记录以及与公司管理人员、技术人员交谈等方法,基本了解了各企业的生产情况、使用认证标志以及原辅料使用情况,暂未发现伪造、冒用、买卖有机产品或者认证标志的行为,暂未发现未获得有机产品认证但在产品或者产品包装及标签上标注可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案,各生产企业加施有机产品认证标志生产日期均在有效期内,从企业保存的采购、使用的投入品记录来看,获证企业暂未发现使用禁用物质现象,总体情况基本正常。

但检查中也发现,个别获证企业原材料采购记录和生产加工记录不齐全、对有机认证标志的规范使用不清晰、在产品加贴有机认证标志不规范等现象。针对以上情况,各县市食品药品工商质量监督管理局已责令相关企业限期整改。为进一步落实检查整改效果,市质监局将于近期组织对各县有机产品生产企业进行抽查。

                                               (肖琼 赵纯钢 高福生)

  • 网站导航:

主办:衡阳市质量技术监督局  地址:衡阳市华新开发区长丰大道43号 技术支持:捷报科技

联系电话:8892555  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号